近所の小学校の白木蓮の花。毎年、桜よりひと足先に咲きます。
純白の花びらが目に眩しいような白さで、毎年 花が咲くのが楽しみです。今年もほんとに綺麗。
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で、「カーネーション」ネタまだ終わっていないんですよ、私の中では。
昨日、岸和田では「カーネーション」最終回を見るイベントがありました。
夏木マリさんと三姉妹に、本物のコシノ三姉妹も 参加したそうです。
そして最終回の、奈津と思しきおばあちゃんの後ろ姿(後頭部)が写ったけど、なんと
直子役の川崎亜沙美さん(岸和田出身)の、実のお婆ちゃんが演じたんですって! へえ~~
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120401-00000301-oric-ent
そして、NHKスタッフが語る「カーネーションの裏側」
病院でのファッションショーは、宝塚市民病院であった、本当のお話だったんですね。
感動的なお話が↓
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120331/wlf12033107010000-n1.htm
そして本日は、最終回の記念に 岸和田の「カーネーション」ギャラリーの売店で買った、
綾子さんがすきだったという大阪泉州の郷土料理 『 じゃこごうこ 』
じゃこ(小エビ)と、こうこ(水なす、きゅうりのぬか漬けを塩抜きしたもの)と、土生姜を煮崩れ
しないように 酒・醤油・味醂で煮しめたもの。 泉州の(岸和田辺り)では古くから
農繁期のおかずとして食されてきた、伝統のおふくろの味です。 一瓶、680円と安くなかったの
ですが、味の予想がしにくかったので買いました。 昨日の最終回記念に、本日封を開けました。
こうこ(ぬか漬け)の炊いたん、おそるおそる、どんな味かな??食べてみました!
土生姜がピリっときいていて甘辛い ご飯にも、お酒にもあう味。 こうこ(ぬか漬け)を炊いたという
けれど、塩がよく抜いてあるせいか、ぬか漬けの風味や臭みは感じられません。
美味しゅうございました。自分でマネできないものかな、と思います。
- 2012年4月1日