アミューズ
ビーツのスープとカカオクッキーにゴルゴンゾーラチーズと胡桃。栗の花の蜂蜜とゴルゴンがドンピシャ!
スープに垂らすオレンジオイル
前菜①
鯖が出た( ̄▽ ̄;) ピンクグレープフルーツに合うという衝撃。。。ソースは湘南レッドという赤玉葱。米粉で作ったゼッポリチップスが絶品。
Sergio Arcuri Il Marinetto Rosato
イル マリネット
★3.5
vinica.me/p/98a48m9tt32i…
正解くんが鯖料理のソース(の色と)コーディネートしてくれたカラブリアのロゼ。
前菜②
トウモロコシのピューレ ブッラータチーズ、24ヶ月熟成生ハム、サマートリュフ
間に合った! 今季ラスト!! トウモロコシは北海道産。
J.Hofstätter Kolbenhof Gewürztraminer
J. ホフスタッター
コルベンホフ ゲヴェルツトラミネール
トウモロコシのピューレと一緒にいただいたゲヴェルツトラミネール。アタックは甘いのに、様々な表情を持つ銘酒。香りが素晴らしい!!
★3.5
vinica.me/J-Hofstätter…
パスタ①
子持ち鮎のフリットが贅沢にトッピングされたクレソンの極細タリオリーニ。鮎の卵、初めて食べた!
Carussin Asinoi Barbera d'Asti
カルッシン アシノイ バルベーラ・ダスティ
鮎に合わせるワインは赤なのね。ロバの飼育が盛んな産地なんだって。クレソンのほろ苦さによく合う。
★3.0
vinica.me/p/6gzl4114c1ll…
魚料理
尾鷲産の鯛を蒸し焼きにし、バルサミコで仕上げた一皿。付け合わせはバターナッツ南瓜、冬瓜のピクルス、沿道の葉。冬瓜は白バルサミコで漬けているそうです。
Podere Il Saliceto Falistra
ポデレ・イル・サリチェート フェリストラ
お魚に合わせたランブルスコ。
ランブルスコなのにロゼなんです。バルサミコ酢にバチコンですよ( ̄▽ ̄)
★4.0
vinica.me/p/6o0qxpt7vl24…
パスタ②
なんとおまかせで卵のクレープパスタが出てきたヽ(;▽;)ノ
Dirupi Vigna Riserva
ディルーピ ヴィーニャ・リゼルヴァ
「山のネッビオーロ」と言われる赤。
若々しいけど、熟成感は素晴らしい。クレープパスタのトリュフが白だったのでドンピシャ( ̄▽ ̄)
★3.5
vinica.me/p/c37u0838dn58…
肉料理
メインは千葉県産乳飲み仔豚。皮付きだけどパリパリ( ^ω^ )
どんぐりならぬヘーゼルナッツを食べている豚さんだそうです。まあいただいたのはお乳しか飲んでいない仔豚ちゃんなんですが。
父親になった正解くんが「お乳しか飲んでいない仔豚が食べられちゃうのはかわいそうですよねー」って言っていたのが印象的。
椎茸でんがな(; ̄ェ ̄)
佐藤シェフ…わしが鯖も椎茸もダメなの知ってるんだけどー。おまかせしてあえて、、、ってことは なんか意味があるんだろな。食べたわよ。
Zavalloni Amedeo Sangiovese Riserva
ザヴァローニ アメーデオ サンジョヴェーゼ リゼルヴァ
仔豚ちゃんといただいた赤。
★4.0
vinica.me/p/2pyuljpkc3c8…
ドルチェ
無事たどり着いた! 国産の梨づくし。
Tenute Rubino Aleatico
テヌータ・ルビーノ アレアティコ
梨デザートといただいた赤のデザートワイン。
★3.5
vinica.me/p/6majl12jecob…
お酒の〆、ジン&モスカーノ
〆はマキアート♪
…てなわけで、ビコローレ超絶おまかせコース完食です。
ワイン9杯+おまかせコースで支払いは19,440円。