ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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にゃらん通信/190501

2019-05-01 11:21:28 | にゃらん通信
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Twin Peaks on Twitter/190501

2019-05-01 08:14:19 | #Twin Peaks on Twitter
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第10回 逗子海岸映画祭/190430【FB】

2019-05-01 06:32:55 | a day in the life

本日のESPRIMO FH52/S

【2020年11月に当時の日付で記事を編集しています】



2019/04/30 Tue.
平成最後の日。
今まで1度も参加したことがなかった【逗子海岸映画祭】に行ってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上映作品に思い入れがあったからなんだけど、10回目の開催にして初!

あいにくずっと霧雨が降り続く残念なお天気、その上明日から5月というのが信じられない肌寒さ。

会場は16時からに変更となり、メリーゴーランドは動いていないし、雨に濡れた浜辺のテーブルには人影もなく。。

しかし思いの外人出はあってちょっとビックリ。
自分の周り(近所の人)にはかなり関心が薄い印象があるけれど、人気のイベントなのかしら。

パーカー付きダウン入りモッズコート着込んで頑張りました。
とにかくめっちゃ寒かったです

逗子海岸で氷雨に凍えつつ根性で観た映画はこちらですw
パンフレット引っ張り出して思わず見直してしまった。

CGやSFXを多用しない特撮映画は独特の温かみがあって、35年経った今もなお、いや今だからこそとても魅力的。
80年代が青春ど真ん中だった世代的には、冒頭でリマールの「ネバーエンディングストーリー」が聴こえた瞬間、すでに涙腺が緩んでしまった。

また大きなスクリーンで観ることができて感激。
これでスカッと晴れて、ビーチでのサンセットの余韻に浸りつつ上映、という流れなら最高だったのに・・・
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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/190430

2019-05-01 06:31:21 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

【2020年11月に当時の日付で記事を編集しています】

2019/04/30 Tue.
平成最後の〜(^-^)v

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カウンターまで満席ぱんぱんです!!

アミューズと自家製パン
ビーツのポタージュとパルミジャーノのセミフレッド
パルミジャーノのチャルダでサンドしたセミフレッドとサボテンの蜂蜜が絶妙!の、おなじみのつきだしです。


Contratto ForEngland/Pas Dose
コントラット フォー イングランド / パ ドゼ(ピエモンテ)
シチリアの泡ともドンピシャだわー(≧∇≦)

前菜①
白子にパンチェッタを巻きセモリナ粉をまぶしてフリット。敷いてあるのは菜の花、ソースはフレッシュトマト、上にはおかひじきの素揚げ。

Feudi di San Gregorio Pietracalda Fiano di Avellino
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
ピエトラカルダ・フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(カンパーニャ)
合わせたワイン。黒地の日の丸っぽいw

白子うまい(≧∇≦)

前菜②
マッシュルームのピューレ ブッラータチーズと生ハム、サマートリュフ。わかっちゃいたけどうまい。。マッシュパウダーまみれのジャンボマッシュルームスライス添え。何度食べても感嘆の逸品なのだが、今日は特に美味く感じたw


Vigne di San Lorenzo Gea
ヴイーニディサンロレンツィオジィー(エミリアロマーニャ)
合わせたオレンジワインもサイコー!!
エミリアロマーニャのワインはいいよねー。白も赤も泡も甘いやつも大好きだ

パスタ①
サザエのパスタ。ジェノヴェーゼソースでサッパリと。

Serena Palazzolo e Figli
ロンコ デル ニエミツ
セレーナ パラッツォーロ エ フェッリ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
合わせたワイン、スッキリした酸味がジェノヴェーゼにぴったり!

パスタ②
猪のラグーソースのニョッキ。粒の大きな黒胡椒の存在感がスゴイ(・∀・)

Meroi nestri rosso
メロイ ネストリ・ロッソ(フリウリ-ベネツィアジューリア)
合わせた赤。

Fratelli Alessandria Barolo
フラテッリ・アレッサンドリア バローロ(ピエモンテ)
セコンドを待たずバローロ登場。お肉料理かな? 拍子抜けするほどマイルドテイストw

セコンド
お料理は蝦夷鹿でした!
えんどう豆のピューレと山葡萄のソース。ジビエのシーズンが過ぎても蝦夷鹿さんが食べられるって、やはり増え過ぎて駆除対象になっているのか。。あの人懐っこさを思うとなんか切ないけど、、、お肉はうまい。命をいただきます🙏

メインの蝦夷鹿さんより猪ラグーのニョッキの方がインパクト強かったね。鹿のお肉はホント繊細で脂身もなく大好きなんだけど。

増え過ぎてガンガン殺されている鹿さん。 #アルビノの木 で駆除した後、死骸を放置するシーンに心が痛んだけど、どうせ殺すしかないんだったら美味しくいただきたいと切に思う。

個人的に鹿は「顔を見たら殺せないだろ」という食用動物のかなり上位に入る。ちなみに1位はイルカです。

ドルチェ
キマシター(≧∇≦)
カッサータはイタリアンの定番デザートだけど。苺のソースが素晴らしい!!!!

Amara Amaro d'arancia rossa
アマラ アマロ アランシア ロッサ
シチリアのブラッドオレンジのお酒です✌

カッフェ
マッキアートで〆。

というわけで、平成最後のビコローレ 終了しました。
支払いは15,000円ちょい、ホントにいいんですか?というコストパフォーマンスです。

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★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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