ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■エッセルンガ/131110

2013-11-11 05:40:28 | 鎌倉のレストラン

エッセルンガ(イタリア料理/長谷)

<2013年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*NadiaのDNAを受け継ぐ古民家イタリアン

二階堂(鎌倉)の覚園寺でたっぷりとワインを楽しんだあと、余韻を名残惜しみつつ小町通りのドルチェ ファール ニエンテでスプマンテ。3人の同行者のうち2人はここで帰路に着きましたが、1人だけが更に私と3軒目を目指すことになりました。
お店は長谷の古民家イタリアン エッセルンガ。かつて「鎌倉で一番予約が取れないイタリアン」として名を馳せたNadiaと同じハコで、当時原優子シェフと共に厨房で働いていたスタッフたちが居抜きで営業しています。
数ヶ月前に、長身・イケメン・小顔という典型的モデルスペックの若き料理人、界隈では「鎌倉の福山雅治」の異名を持つ某くんがスタッフに加わったという情報があり、「どうしても顔を見てみたい!」という友人(3人のうちの1人)と、ついに初訪問を果たしました。

店内風景
居抜き営業なので、内装はNadia時代と変わらず。
さりげなく洋のモダンさを散りばめた美しい和空間です。
※満席状態で撮影困難につき、Facebookページの公式公開画像をお借りしました。

お通し?
自家製サラミを2種類サービスしていただきました。

彩り野菜のバーニャカウダ
アンチョビとニンニクのバーニャカウダペーストがめちゃくちゃ濃厚で美味なのですが、お野菜の色彩が鮮やかでとても美しい。

オレキエッテ
耳たぶという意味のショートパスタ。プリプリの牡蠣とブロッコリー。

パーネ
自家製のパンとフォカッチャ。パスタに付いてきました。


もちろんワインも( ̄▽ ̄)
寺でワイン19杯、ニエンテでスプマンテ(4人でポンイツ)、THE BANKでカクテル1杯飲んだ後なので控えめにw

カッフェ
カプチーノはサービスしていただきました。
どういういきさつでそうなったのか、ワイン3杯(泡・赤・グラッパ)と料理(2皿を2人でシェア)でいくら払ったのか、さらに言うと、、、どうやって家まで帰ったか、まーったく覚えておりません…
鎌倉の福山雅治さんは、わざわざ厨房から出てきて色々とお話ししてくれたのですが、何の話で盛り上がったのかもまーったく覚えておりません。
 
【2016年5月追記】
ちなみにイケメン料理人某くん、甘いマスクのイイオトコ ですが福山にはまったく似ていませんw
たぶんまだ働いているはずなので、興味のある方はエッセルンガへGO!

Esselunga
エッセルンガ
□13:30~15:00(L.O 14:00) 17:30~22:00(L.O 21:00)
□月曜、第2・4火曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市長谷1-14-26
□0467-24-3007

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