ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

22/01/01のダイアリー

2022-01-01 22:49:00 | 日々のつれづれ
【2022年9月に当時の日付で記事を編集しています】

年が明けちゃった。。今年はいいことがたくさんあればいいな。

2022/01/01 Sat.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何にもなかった去年の元旦に比べれば泡とフレンチお節がある。モエで乾杯まではいかないけど・・・

わが家のお雑煮。
見た目が地味だからあんまりブログ向きじゃないかなぁ。
妹は嫌いなので三つ葉は入れない(ほうれん草が)、お肉は鴨、大根と里芋はたっぷり、というレシピです。

左手だけだと海老の皮剥くのに一苦労することがこのあとわかった。。。ポンイツで買った「シャンドン」がなくならない件…以前は1時間以内に空にしていたのに

これ美味しい!
「1/4が4つ」という意味のフランス語で、砂糖・卵・バター・小麦粉で作る伝統の焼き菓子らしい。プラムとオレンジ、胡桃をトッピングしてある。

今年(妹が買ってくれた)フレンチお節のメニュウは、

①ブータンブラン②フォアグラ入りガランティーヌ③ドライチェリートマト
④合鴨のパストラミ⑤自家製ローストビーフ⑥グリーンオリーブ
⑦有頭海老の自家製スモーク⑧スモークサーモン
⑨カルト・カール フルーツナッツのせ
⑩野菜のラタトゥイユ
⑪魚介のマリネ ヴィネグレット和え
⑫渋皮マロンとりんごのきんとん
⑬ドライフルーツとナッツ入りレアチーズ
⑭豚肉とクルミのリエット⑮クリームチーズのバジルディップ
⑯ベーコンのキッシュ⑰きのこのキッシュ
⑱10種類の穀物クラッカー
※拡大すると写真付きで詳しく解説してあるメモに飛ぶのでよかったらどうぞ。

三元日これで楽しめそうです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にゃらん通信/220101 | トップ | 22/01/03のダイアリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のつれづれ」カテゴリの最新記事