ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

asile@逗子でいただいたワイン/131121

2013-11-22 05:43:22 | お酒のお話


<2013年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】

*逗子の「隠れ家」でいただいたワイン

Bodegas Campos Reales
GLADIUM Tempranillo Crianza

グラディウム テンプラニーリョ クリアンサ
グラスの向こう側が透けて見えない程の濃いルビーレッド。カシスジャムのような濃厚で芳醇なアロマと、コーヒー、ココア、燻製のスモーキーな香り。樽熟成ならではのしっかりした樽香もあり、凝縮された豊かな果実味を感じさせつつ、タンニンはまろやか。余韻も長く、ミディアムとは思えないボリュームに思わず唸ってしまったこのテンプラニーリョ、なんと1,000円くらいで買えるというからびっくり!!
ちなみに「グラディウム」とはローマ時代の剣闘士が使っていた刀のこと。まさしく新たなワインの世界を切り開いていくような魅力あるワインです。
産地:ラ・マンチャ/スペイン
生産者:ボデガス カンポス レアレス
品種:テンプラニーリョ100%
ミディアムボディ

ボデガス カンポス レアレス
1950年に設立した協同組合が事業拡大の後、1988年に地元の生産者と共に形成されました。醸造責任者はラ・マンチャのワイン造りの改革を推し進める新しい世代の醸造家の一人のラファエル・カニサレス氏が担当し、伝統を踏まえた上で最新の技術を積極的に取り入れています。
標高700mの地に4,000haもの畑を所有し、リオハやリベラ・デル・デュエロ等にワインをバルクで販売しながら、自社ブランドで高品質なワインを生産しています。2,500万本の生産能力がある中で、自社ブランドでボトリングされるのは200万本のみ。大きな可能性のある広大な畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用して、お手頃な価格帯ながらも驚くほどコストパフォーマンスが高く、評価の高いワインを造り出しています。
(インポーター資料より)

牛ほほ肉の赤ワイン煮
ラ・マンチャ・レボリューションの旨安テンプラニーリョと共にいただきました。
「隠れ家」という名の欧風料理店、 asile @逗子の看板料理です。

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