ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

DELIGHT/150228【閉店】

2015-03-01 06:10:53 | 東京のレストラン


2015/02/28
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
2/19にランチで様子見してきたDELIGHT@浜松町の1,280円ディナーの模様をご報告します。



なんとフルボトルで2,900円だと!
ディナーコースが安すぎなので、ロゼ泡ボトルで奮発してあげた( ̄▽ ̄)
どうやら業務流通ルートで原価900円くらいらしいけれど、通常価格だと1,500円するので、まあ良心的なお値段か。
萌え~シャンドンは7,900円・・・っと。
なんたって会社から徒歩0分だから、これで美味い店なら大ヒットw



Perlino Optima SCANAVINO Rose Brut
スカナヴィーノ ロゼ ブリュット(ピエモンテ/イタリア)
発泡/Perlino Optima/トレビアーノ、シャルドネ、アンチェロッタ
安酒と侮るなかれ、イタリアで第3位のスプマンテメーカー ペルリーノ・オプティマ社がシャルマー方式で造ったデイリースパークリングワインです。
輝きのある美しいバラ色。瑞々しいチェリーやベリー系果実の香り、フレッシュな果実味とすっきりとした酸の軽やかな味わい。

アミューズ
カプレーゼとフォアグラコロッケ
ひと口サイズとはいえアミューズでフォアグラが出てくるあたり、シェフの気合は感じます。

前菜サラダ
生ハム入りシーザーサラダ 思った以上のボリューム。



カウンターに座れば厨房はセミオープン。
ティアーズ・オブ・フィアーズ、チープ・トリック、ガゼボの『雨音はショパンの調べ』とか・・・有線らしいがとりあえずBGMは素晴しい(≧∇≦)!!
現在の客入りは50%ってとこかしら。ちょーっと料理出てくるのが遅いような気もするけれど、同行者がいれば気にならない程度。

魚料理
真鯛のポワレ 白ワインソース
真鯛うまい( ̄▽ ̄) ポワレではなく白ワイン蒸しだと思うのだけど、まあ美味いことに変わりはない。舌平目を使ったフレンチでは定番の料理。

パン(有料)
ソースを残さずいただくため、バゲット追加。

1280円ディナー、もらったチラシには前菜とメイン料理にはいくつか選択肢があるように書かれていたけれど、選ぶのはメインが魚か肉かというところだけのよう。あまりに安すぎるので、差額を払って魚肉両方出していただくことにしましたよ。

肉料理
和牛フィレステーキ ポテトグラタン添え
お肉もうまい!! ポテトグラタンがほのかにガーリック風味!!!

デザート
超シンプルにバニラアイス黒蜜がけ。まあヘンなものが出てくるよりいい。

食後酒
オススメがまさかの余市www



というわけで、激安ディナーのご報告でした。
ロゼ泡ポンイツ、メインもう1品、食後酒を追加して、支払いは6,560円。1,280円ディナーだったはずがこの金額wwww 我ながらなんていい客なのだろうとほめてやりたい(^_^;)
客層がサラリーマンとOLの浜松町で飲食店を営業するのは、逗子と同じくらい厳しいと思います。
美味しいお店にはホント頑張ってほしい。

15/02/28のツイログで実況済み 
★店舗情報DELIGHT 【閉店】

-2016年10月追記-

2014年3月2日からが本格リニューアルオープンということで、2月いっぱいは顧客獲得のため「捨て身」のキャンペーンを展開し、なかなか好感触だったようなのに、なんとこの月の後半にシェフが入院してしまうというアクシデントに見舞われ、さんざん宣伝したのに3月に入ってから2週間もお店を開けられなかったようです。
※詳細は こちら をご参照のこと。
ようやくシャッターが開いた頃、夜に様子を見に伺ったところ、ホテルマン出身のサービス担当が料理まで作って孤軍奮闘していました。シェフは退院したものの、メンタルを病んで「もう復帰は絶望」とのこと。手の込んだ料理は無理なので、しばらくランチと夜はBarメニューで頑張っていたけれど、5月の連休前からずっとシャッターは下りたままになってしまいました。

その後(夏頃?)営業を再開したので覗いてみたら、新しいシェフはいたものの、1人で頑張っていた彼の姿はなく、お店も名前は同じながら営業形態は「居酒屋」に変わっていました。その後、サラリーマンをターゲットにそこそこ流行っていたようなのに、やはり3か月足らずで閉店。しばらくして店内を大胆に改装し、ベトナム料理のお店が営業をスタートさせるも、2か月もたずに閉店。。。2016年10月11日現在、シャッターは下りたままです。
浜松町で飲食店を長く続けるのはなかなか大変だとは思うけれど、ここまでくるとちょっと異常です。客が入らなくてつぶれるならまだしも(てか客はそこそこ入っていた)、この場所ってなんかあるのかな。数ヶ月で料理人がメンタルをやられるって怖すぎる。

一度お祓いをした方がいいような・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 15/02/28のダイアリー  | トップ | ガ————ン・・・( ̄▽ ̄;) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

東京のレストラン」カテゴリの最新記事