ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

丸山亭【閉店】でいただいたお酒/140228

2014-03-01 11:01:04 | お酒のお話
<2014年2月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/02/28
鎌倉のフレンチレストラン 丸山亭 のディナーでいただいたワインをご紹介します。

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Chateau Cantegril Sauternes Denis Dubourdieu 2010
ソーテルヌ ドゥニ デュブルデュー 2010

ディケムのコンサルタント、デュブルデュー教授の貴腐ワイン。
淡いレモンイエロー。アプリコットや果林、黄桃の甘い香りにレモンのアロマ。ソーテルヌの貴腐ワイン独特のねっとりした甘味はなく、フルーティでアフターもすっきり。

産地:AOCソーテルヌ(ボルドー)/フランス
生産者:ドゥニ・デュブルデュー
品種:セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%

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Thomas Morey Bourgogne Chardonnay 2012
ブルゴーニュ シャルドネ 2012

シャサーニュ・モンラッシェの大御所ベルナール・モレの息子トーマが設立したドメーヌ。DRCモンラッシェの栽培責任者だった経験を活かし、ビオロジック栽培などを実践。生命力あふれるワインを造り出しています。ブルゴーニュ シャルドネは、1989年と2004年に植樹された2つの区画の葡萄を使用。ACブルゴーニュとは思えないほどの質感、見事な味わいが魅力です。
透明感のあるイエロー。白い花、熟した洋梨を思わせる芳醇な香り。しっかりとした酸味と豊かなミネラル、トーストしたパンやヘーゼルナッツのような香ばしさも。ラストにグレープフルーツのようなかすかな苦みがあります。

産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ トーマ・モレ
品種:シャルドネ100%

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La Gibryotte Gevrey Chambertin 2006
ラ ジブリオット ジュブレィ シャンベルタン 2006

ジュブレィ シャンベルタン村でトップ生産者として評価の高いクロード・デュガが新たなネゴシアンとして立ち上げたワイナリーです。ドメーヌのワインが少量生産で入手しにくいため、「気軽に良い品質のワインを」というコンセプトのもとにスタートしました。ピノ・ノワールの繊細さ、エレガントさと共にこの土壌が持つ力強さ、ミネラル香も感じられるバランスの良いワインです。
深みのある明るいガーネット。熟した赤果実の芳醇な香りにハーブやバラの花のニュアンス。みずみずしさと凝縮感のバランスが素晴らしく、しっかりしたタンニンとともに仄かな甘みも感じられます。ほんのりと漂う樽香になんともいえない上品さが。

産地:コート・ド・ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ラ ジブリオット
品種:ピノ・ノワール100%

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おまけ(サービスでいただきました♪)

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ワインといっしょにいただいたお料理はこちら

Cyber-shot DSC-TX55
デジカメで撮影した写真をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
★店舗情報丸山亭 閉店しました

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