ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■Toque Blanche

2007-02-05 14:11:11 | 東京のレストラン

トックブランシュ(フランス料理/浜松町)

*芝公園の緑が眺められる入口側の席がオススメ!

2年半ぶりのディナー。
会社がハネてからザ・プリンス パークタワー東京まで東京タワーの写真を撮りに行った帰り道、久しぶりだったので思いきって1人で入ってみた。

店内の様子
かなり年季の入った店舗ですが、こぎれいにしているので落ち着けます。

インテリアや飾ってある小物なども趣味が良くて、全体的にスッキリした雰囲気。
オーナー兼シェフが直接料理のお皿を運ぶサービスもいいですね。小さな子供連れで入店したお客さんへの対応も臨機応変というか、コース料理しかないお店には出来ない配慮だと思います。母親と連れがコースを注文し、女の子にはメインとデザートだけを出していました。

これ、なんとワインのボトルなんですよ()!!
お店の隅に高さ120cmほどはあろうかというポルトガルワインの瓶が飾ってあり、ブログに載せるための写真を撮らせていただきました。わざわざ目の前まで運び、きれいに瓶を拭いて下さったのには感動しました! 女性が1人でも気兼ねなくディナーを楽しめる貴重なお店です。

芝公園の遊歩道沿い、日比谷通りを隔てて正面に増上寺を臨む―という立地は、ちょい先にあるクレッセントとほぼ同じ。
あちらの一番お高いディナーコース(25,000円)はボーナス時期でもなければ食べられないけれど、今回私がここでいただいたお料理は1/5の5,250円。
上に8,400円、下に3,680円がある真ん中のコースです。
料理は洋食に近いオーソドックスなフレンチで、ソツがないという印象。不味いものがない代わりに特にすごい料理が出るわけじゃないですが、このお値段ですから十分満足です。
ランチは1,260円でいただけることを考えれば相当優秀だと思います。

〓いただいたお料理〓
メインにお魚かお肉を選ぶコースです。

キール

前菜3品盛り合わせ
牡蠣のオーブン焼き、スモークサーモンのマリネ、鴨肉のテリーヌ

スープ
栗とサツマイモのポタージュ

メイン(肉料理)
牛フィレ肉のステーキ 茸のソース

デザート
洋梨のソルベ、レアチーズケーキ フルーツ添え

コーヒー

4年もののバルサミコ酢
シェフがお料理に使っているというバルサミコ酢をわざわざテーブルまで持ってきて見せて下さいました。
香りに酢特有のツンと尖がった感じが全く無くてビックリ。「たった4年寝かせただけでまろやかさがグンと違ってくる」そうですよ。

コース料理とキール(970円)で支払いは6,220円でした。
画像を見ていただけば分かると思いますが、ホントにシンプルなお料理です。が、ヘンにちんまりとまとまっていなくて非常に食べ応えがあります。
今回はお肉が美味しかったですね~。
量がタップリだったこと、揚げたイモが添えられていた点が大変結構でした。
お料理は全て単品でもオーダー可のようで、お腹の減り具合や滞在時間などで融通が利くようです。

Toque Blanche
□11:30~14:30(L.O 13:30)
17:00~21:30(L.O 20:30)
□日曜・祝日定休
□港区芝公園2-2-21 新川ビル1F 
□03-3431-7696

2007/09/02 画像3点トリミング
2013/05/01 全料理画像リサイズ

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