Today's Special
アルザス・ロレーヌコース開催中!
本日のディナーはCafe Rosemary(湯島)
実は3/11後、都内のレストランでは一番気がかりだったお気に入りのフレンチ。
1人で何度もリピートしている貴重なお店でもある。
ホントはもっと早く来たかった。体が1つしかないのがもどかしい。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・19:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 1杯目は泡。19:34 from モバツイ / www.movatwi.jp 静かな金曜日。19:36 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズの鴨肉コンフィのカナッペと、ローズマリーを練り込んだパン。 19:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 前菜は夏野菜のテリーヌと、フォアグラのテリーヌの2点盛り。
ワインはシルヴァネール。フレッシュだけど、果実味は控えめ。パンおかわり。 20:08 from モバツイ / www.movatwi.jp お魚料理はコチのシャンパン蒸し。20:49 from モバツイ / www.movatwi.jp メインの鶉。1羽丸ごと!グラスだとほとんど同じに見えるけれど、魚・肉のメインと一緒にいただいたワイン。 左:ミュスカ
みずみずしいマスカットの香りと爽やかな酸味。
右:鶉に合わせあえて白
ピノ・グリはブルゴーニュのピノ・ノワールの変わり種。赤ワイン向けの料理にも見事なマリアージュを見せる銘酒。21:02 from モバツイ / www.movatwi.jp 赤ワインも飲みたいのでチーズ追加。ワインはアルザスのピノ・ノワール。フルーティなライトボディ。チーズがすべてトロトロ系でうれし~(≧∇≦)!
特にブランデーで風味づけしたウォッシュチーズがメチャウマ!!アルザスのピノ、ストロベリのようなテイストが爽やか。21:32 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートはサッパリとシャーベット4点盛り。白胡椒、バジル、フランボアーズ、マンゴー。ブルターニュのシードルも追加。21:35 from モバツイ / www.movatwi.jp コーヒーで〆てディナー終了。by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日グラスでいただいたワイン
シャンパーニュ
*ギィ・ドゥ・サン-フラヴィ(1,200円)
明るい黄金色、熟れた果実の甘い香りと柑橘系の爽やかさ。酸味と果実味のバランスが良く、癖のない飲み口。ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ45%、シャルドネ10%
白ワイン
*シルヴァネール(700円)
アルザスの伝統品種。果実味は控えめながら、フレッシュで生き生きとした口当たり。
*ミュスカ(1,000円)
マスカットの甘い香りと爽やかな酸味。フレッシュ&フルーティな辛口です。
*ピノ・グリ(1,100円)
ブルゴーニュのピノ・ノワールの枝変り品種で、複雑なアロマ、スモーキーなニュアンスが魅力。赤ワインのための料理とも見事なマリアージュ。
赤ワイン
*ピノ・ノワール(700円)
ブルゴーニュを代表する品種。アルザスで造られたピノは明るいルビーレッドのライトボディ。イチゴのような甘酸っぱい香りが爽やか。
シードル
*シードルブリュット(1,300円)
りんごの発泡酒。ブルターニュでは食前食中、好んで飲まれています。意外やどんな料理にも合う!!
本日のディナーは、これらのワインをグラスで5杯とシードル1瓶を追加して12,400円という破格値でした。
相変わらず素晴らしいコストパフォーマンス(≧∇≦)
■カフェ・ローズマリー
閉店しました
□11:30~14:00 17:30~21:00
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F
□03-3837-1455
11/06/10のツイログ
アルザス・ロレーヌコース開催中!
本日のディナーはCafe Rosemary(湯島)
実は3/11後、都内のレストランでは一番気がかりだったお気に入りのフレンチ。
1人で何度もリピートしている貴重なお店でもある。
ホントはもっと早く来たかった。体が1つしかないのがもどかしい。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・19:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 1杯目は泡。19:34 from モバツイ / www.movatwi.jp 静かな金曜日。19:36 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズの鴨肉コンフィのカナッペと、ローズマリーを練り込んだパン。 19:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 前菜は夏野菜のテリーヌと、フォアグラのテリーヌの2点盛り。
ワインはシルヴァネール。フレッシュだけど、果実味は控えめ。パンおかわり。 20:08 from モバツイ / www.movatwi.jp お魚料理はコチのシャンパン蒸し。20:49 from モバツイ / www.movatwi.jp メインの鶉。1羽丸ごと!グラスだとほとんど同じに見えるけれど、魚・肉のメインと一緒にいただいたワイン。 左:ミュスカ
みずみずしいマスカットの香りと爽やかな酸味。
右:鶉に合わせあえて白
ピノ・グリはブルゴーニュのピノ・ノワールの変わり種。赤ワイン向けの料理にも見事なマリアージュを見せる銘酒。21:02 from モバツイ / www.movatwi.jp 赤ワインも飲みたいのでチーズ追加。ワインはアルザスのピノ・ノワール。フルーティなライトボディ。チーズがすべてトロトロ系でうれし~(≧∇≦)!
特にブランデーで風味づけしたウォッシュチーズがメチャウマ!!アルザスのピノ、ストロベリのようなテイストが爽やか。21:32 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートはサッパリとシャーベット4点盛り。白胡椒、バジル、フランボアーズ、マンゴー。ブルターニュのシードルも追加。21:35 from モバツイ / www.movatwi.jp コーヒーで〆てディナー終了。by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日グラスでいただいたワイン
シャンパーニュ
*ギィ・ドゥ・サン-フラヴィ(1,200円)
明るい黄金色、熟れた果実の甘い香りと柑橘系の爽やかさ。酸味と果実味のバランスが良く、癖のない飲み口。ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ45%、シャルドネ10%
白ワイン
*シルヴァネール(700円)
アルザスの伝統品種。果実味は控えめながら、フレッシュで生き生きとした口当たり。
*ミュスカ(1,000円)
マスカットの甘い香りと爽やかな酸味。フレッシュ&フルーティな辛口です。
*ピノ・グリ(1,100円)
ブルゴーニュのピノ・ノワールの枝変り品種で、複雑なアロマ、スモーキーなニュアンスが魅力。赤ワインのための料理とも見事なマリアージュ。
赤ワイン
*ピノ・ノワール(700円)
ブルゴーニュを代表する品種。アルザスで造られたピノは明るいルビーレッドのライトボディ。イチゴのような甘酸っぱい香りが爽やか。
シードル
*シードルブリュット(1,300円)
りんごの発泡酒。ブルターニュでは食前食中、好んで飲まれています。意外やどんな料理にも合う!!
本日のディナーは、これらのワインをグラスで5杯とシードル1瓶を追加して12,400円という破格値でした。
相変わらず素晴らしいコストパフォーマンス(≧∇≦)
■カフェ・ローズマリー
閉店しました
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F
□03-3837-1455
11/06/10のツイログ