ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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12/02/21のリツイート

2012-02-21 22:20:45 | Twitter
22:20 RT from ついっぷる/twipple 先ほど悲しいニュースが。荻窪の歴史ある伊料理店「ピエモンテ」の革島宏男シェフが2月19日亡くなったそうです。81歳でした。「料理王国」日本のイタリア料理100年史でもインタビューしました。もっと話が聞きたかった。ご冥福をお祈りします。(Mitose Tsuchidaさんのツイート
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12/02/20のダイアリー *美ワイン処R

2012-02-21 04:17:24 | a day in the life
2012/02/20 Mon.
「月曜から生まれ変わる!」と宣言したけど・・・燃え尽き症候群が治りません。
KDDI SH008

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

17:52 from ついっぷる/twipple やる気出ないし・・・帰るお。18:40 from モバツイ / www.movatwi.jp 新橋なう。

このまま横須賀線に乗るか、東京駅まで歩くか、考えちう。

西留さんのお店はどこなのかしら?

いかんいかん!今週は夕飯ヌキだ!!
東京まで歩くぜぃ(≧ヘ≦)
19:05 from モバツイ / www.movatwi.jp 到着~!

19:08 from モバツイ / www.movatwi.jp 激しく腹がへった( ̄○ ̄;)
もう今週はウォーキング中止だから!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

20:46 from モバツイ / www.movatwi.jp ・・・きちゃった(^_^;)


photozou.jp/photo/show/704…
21:11 from モバツイ / www.movatwi.jp ゴルゴンリゾット。


photozou.jp/photo/show/704…
21:15 from モバツイ / www.movatwi.jp ラングドックの赤。


photozou.jp/photo/show/704…
21:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 結局肉――(≧∇≦)!!

photozou.jp/photo/show/704…
22:18 from モバツイ / www.movatwi.jp 3杯目はシノン、ロワールの赤。


photozou.jp/photo/show/704…
22:19 from モバツイ / www.movatwi.jp

う、う美味いでつ(≧∇≦)


photozou.jp/photo/show/704…
23:26 from モバツイ / www.movatwi.jp R、いつものやつ( ̄∀ ̄)


photozou.jp/photo/show/704…

美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

00:41 from モバツイ / www.movatwi.jp 帰宅なう。こんなはずでは・・・( ̄○ ̄;)by Vita_deliziosa on Twitter
12/02/20のツイログ
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12/02/20のリツイート

2012-02-20 15:23:44 | Twitter
15:23 RT from ついっぷる/twipple 英語で届く「マフィアに入らない?」「お前、悪口言われてるで~」「レベル7の俺様を倒してみろッ」「痩せた?これ君でしょ?」等のDMはスパムの可能性が高いのでリンクをクリックせずに削除とのこと。念のためDM送信記録の確認も。対処法 twitterspam.info/35NHK広報局(NHKについてユルく案内)さんのツイート
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お知らせ/120219

2012-02-20 04:01:29 | 東北関東大震災 支援活動
15:23 RT from ついっぷる/twipple 【拡散希望】Tシャツを購入していただくと津波で亡くなった方数人分の花火になります。日本中どこからでもこの壮大な追悼に参加いただけます。詳細はfacebook.com/l.php?u=http%3… 届け隊からの購入方法はfacebook.com/oishii.todoke.… になります。宜しくお願いします!(藤巻 一臣さんのツイート15:24 RT from ついっぷる/twipple 【拡散希望】現在発売中の、われら飲食業のバイブル「専門料理」で美味しい食べ物届け隊が連載決定です!今月号110頁に今までの活動が掲載されています。皆様是非購入してご覧ください。来月からは毎月の活動が順次掲載される予定です。飲食業の皆様の参加お待ちしております。私がご説明に伺います(藤巻 一臣さんのツイート15:44 RT from ついっぷる/twipple 【ご案内(1)】スマサポ主催ライブ決定!「Energy エナジー」。3月11日(日)新中野「ライブカフェ弁天」にて。開演16:00、終了19:00。プロデュースはプロギタリスト岩楯公秀氏。被災地支援 にも復興にも日々の生活にも、エナジーが必要。溢れるエナジーをお届けします。(smilesupportさんのツイート15:46 RT from ついっぷる/twipple 【ご案内(2)】スマサポ主催ライブ「Energy エナジー」。第一部(16:00~18:40)は、ファミリー向け。若さ溢れるプロのパフォーマーが、タップダンス、ブレイクダンス、殺陣、子どもの歌の生バンド生歌を通して、楽しさとエナジーをお届けします。是非御家族連れでどうぞ!(smilesupportさんのツイート15:56 RT from ついっぷる/twipple 【ご案内(3)】スマサポ主催ライブ「Energy エナジー」。第二部(18:00~19:00)は、若いバンドとおっさんバンドによる音楽ライブ。エナジー対決が見もの。スマサポと共に支援活動をして下さっている方々です。終了後は、楽しく音楽で交流会を開催。(smilesupportさんのツイート16:09 RT from ついっぷる/twipple 【ご案内(4)】スマサポ主催ライブ「Energy エナジー」。3.11は様々な過ごし方があると思いますが、ライブにお越しいただいて、私たちの情熱溢れるエナジーを受け取って頂けたらと思います。是非、ご予定を。詳細な開催案内は追って後日お知らせします。(smilesupportさんのツイート
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12/02/19のダイアリー

2012-02-20 04:00:17 | アトム
11:52 from モバツイ / www.movatwi.jp まったりちう。


photozou.jp/photo/show/704…
11:53 from モバツイ / www.movatwi.jp まったりちう。


photozou.jp/photo/show/704…
11:53 from モバツイ / www.movatwi.jp まったりちう。


photozou.jp/photo/show/704…
11:54 from モバツイ / www.movatwi.jp あ、起きた。


photozou.jp/photo/show/704…
15:24 from ついっぷる/twipple 地震気づかなかった・・・orzby Vita_deliziosa on Twitter
12/02/19のツイログ
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★ブログ更新なう/101109

2012-02-19 23:22:59 | Information
23:22 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年11月ネタ絶賛消化中>
*逗子銀座のアズィル(隠れ家)でシンプルディナー asile/101109
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お知らせ/120219

2012-02-19 15:24:45 | 東北関東大震災 支援活動
15:23 from ついっぷる/twipple 【拡散希望】Tシャツを購入していただくと津波で亡くなった方数人分の花火になります。日本中どこからでもこの壮大な追悼に参加いただけます。詳細は https://blog.goo.ne.jp/cheapdust/ 届け隊からの購入方法はwww.facebook.com/oishii.todoke.taiになります。宜しくお願いします!!(藤巻 一臣さんのツイート 15:24 from ついっぷる/twipple 【拡散希望】現在発売中の、われら飲食業のバイブル「専門料理」で美味しい食べ物届け隊が連載決定です!今月号110頁に今までの活動が掲載されています。皆様是非購入してご覧ください。来月からは毎月の活動が順次掲載される予定です。飲食業の皆様の参加お待ちしております。私がご説明に伺います。(藤巻 一臣さんのツイート
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美ワイン処R 第12回ワイン会/120218

2012-02-19 04:01:55 | イベント

<2012年2月ネタ絶賛消化中>
【2015年3月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店ではありませんが、12/02/18のツイ実況で紹介できなかったデジカメ写真をUPします。

*テーマ:ロゼワイン

ロゼワインの“ロゼ”とはフランス語で“バラ色”の意味で、少しオレンジがかった濃いピンク色を指します。
といっても、淡いピンクから紫がかったピンクまで、色々なロゼがありますね。
それが産地、品種、造り手の個性と言えます。
現在主流となっている製法が“マセレーション法”です。
これは、黒葡萄を原料とし赤ワインと同様の手順で発酵を開始した後、果汁が適当に着色した時点で果皮等を除去し、果汁のみを低温発酵させる方法です。
他には、黒葡萄を圧搾し果汁のみを発酵させる“直接圧搾法”、黒葡萄と白葡萄を混ぜて仕込む“混醸法”等があります。
また、EUの規定等によって赤ワインと白ワインを混ぜてロゼとすることは一般に禁じられていますが、シャンパーニュに限りこの方法が許可されています。


■`07 Premium Cuvee Rose Brut
プレミアム キュヴェ ロゼ ブリュット
美しいピンクゴールド。華やかな果実香にクリーミーな泡。作柄の良い年のみに造られるミレジメ・カヴァです。瓶熟36ヶ月。
産地:カタルーニャ/スペイン
生産者:Mas de Monistrol
品種:モナストレル70%、ピノ・ノワール30%


■`09 Quinta Hinojal Rose
キンタ イノハル ロゼ
ワイナリー設立当初はロゼのみの生産に専念していた造り手です。熟したベリー系の香り、味わい。軽いタンニンも良い存在感があります。
産地:カスティーリャ イ レオン/スペイン
生産者:Casto Pequeno
品種:テンプラニーリョ100%


■`09 Lagrein Rose
ラグレイン ロゼ
地葡萄から丁寧に造られた繊細な味わいのロゼです。爽やかな果実香に丸みのあるボディ。心地好い余韻が長く続きます。
産地:アルト アディジェ/イタリア
生産者:Kettmeir
品種:ラグレイン100%


■`09 Le Rose de Canon la Gaffeliere
ル ロゼ ド カノン ラ ガフリエール
ボルドー サンテミリオンの名門が造るコクのあるロゼ。爽やかな酸味と豊かな果実味のバランスが良い万能タイプです。
産地:ボルドー/フランス
生産者:Ch.Canon la Gaffelier
品種:メルロー55%、カベルネ・フラン40%、etc


■`07 Bourgogne Rose
ブルゴーニュ ロゼ
ブルゴーニュ特級畑の葡萄も使用しているロゼの逸品です。豊かな果実香と凝縮した果実味からなるボリューム感のある味わい。
産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:Domaine Drouhin Laroze
品種:ピノ・ノワール100%


■Marsala Fine Rubino Dolce
マルサラ フィーネ ルビーノ ドルチェ
シチリア島で造られる酒精強化ワインのドルチェ(甘口)タイプです。心地好い果実感、タンニンと甘さのバランスがとれた上品な味わい。
産地:シチリア/イタリア
生産者:Pellegrino
品種:ネロ・ターヴォラ100%
※テキスト、ワイン解説はすべて松岡ソムリエによるものです。

1.いただいたお料理
2.シュリンプトースト
3-4.飛竜頭 桜あんかけ
5.さとうざやと鶏の天ぷら
6.桜海老とえんどう豆のリゾット
7.新じゃがいもと豚肉 肉じゃが仕立て
8.キャラメルブッセとガトーショコラ

テーマに沿ってソムリエが厳選したワイン6種に、お料理が6品付いて6,000円。8名定員の予約制ワイン会です。
15時スタートで、だいたい2時間くらいですが、飲み足りない場合はそのまま二次会に突入。。。

というわけで、この日は二次会に残った4名で白赤2本ずつ空にしました。ちなみに甘いものはわたくしのオーダーです。


美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990

Cyber-shot DSC-TX55
いただいたワイン(とお料理)をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)



12/02/18のツイログ
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★ブログ更新なう/101106

2012-02-18 11:26:34 | a day in the life
11:26 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年11月ネタ絶賛消化中>
*リーズナブルにアルザス地方の郷土料理を堪能 ストラスジュール/101106
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12/02/18のリツイート

2012-02-18 11:20:53 | Twitter
11:20 RT from ついっぷる/twipple 瓦礫反対問題についてのTwitterまとめ。読んでるとなんだか絶望的な気持ちになってくる。/「山本太郎、とにかく迷惑でしかない。」 - Togetter j.mp/yqfCp3佐々木俊尚さんのツイート
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