神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ヴェレーゾンか?

2012-08-17 13:10:45 | ぶどう日記
お盆期間中、東京は暑いですね。これが残暑ならいいのに。。。


さて


暫定シャルドネは収穫してしまいましたが、甲州がまだ頑張ってます。


ほら、黄緑からピンク色に変わってきたよ  これはヴェレーゾン期に入ったということでしょうか?!


ヴェレーゾンとはぶどうが色ついていく過程で、ぶどうは一房まるごと色が変わるのでなく、一粒づつ色つく早さが違います。だから一房のなかでグラデーションに粒の色が変わるのが特徴です
甲州だと完熟で紫色になるから、ちょっと分かりにくいけど、黒ぶどう(メルロなど)はもっと特徴的です。
いつかこの日記シリーズで紹介できるといいのですが


そして。

鳥は果実の食べごろを知っているので、完熟したころにやってくる。。。
こんどこそ、守ってみせるぜ  
カワイイあいつ等を盗られてなるものかっ!


そういえば。

昨年はでっかい緑の虫に葉っぱを全部食べられたな~~~


まだまだ暑い日が続きますが、毎朝水やりをがんばりまっす
コメント
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