神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 12月の山梨 その3

2024-12-31 12:10:00 | 山梨へGO!
もう年内の営業は終わっていまして
ご挨拶?が遅れて申し訳ないです
27日が仕事納めでした
そして、年末年始は9連休ーッ

新年は6日から営業します
どうかよろしくお願い申し上げます!


でも〜このブログは
12月のレポートをお送りしますよ!

ま、正確には
11月30日に行った話なんですケド

サントリー白州蒸溜所に行った後
道の駅白州の隣にある
シャルマンワインへ行きました



映画ウスケボーイズのロケで
出ててた風景にちょっと感動🥺

ぶどう畑は剪定前で
まるで枯れた木の様ですが(笑)
ちゃんと生きてて
春になると芽が出ますから〜





↑この仕立てはなんて形なのかなぁ
全体的にちょい高畝でした





売店の入口は丸めの扉でかわいい


ワインは無料試飲がプラカップで
有料試飲はワイングラスを
貸してもらえます
その様子を写真を撮り忘れた訳ですが

実は、

店内がお客様でいっぱいで!
なんかビックリしちゃった🫢
しかも皆んな日本人!

もっと閑散としてて
呼ばないと誰も出てこないような
シーンとした感じを想像していたので
(失礼な話ですけどね)

すごいな〜嬉しいな〜って見て
端っこで試飲してました😆


売店隣の醸造所は
ご自由に見学してください、と
看板が出ていたので
見学させていただきました




地下セラーへの入口の
一段目だけ段差が高いので
注意です⚠️ 笑




↓醸造所入口から見た売店
いいロケーションですね〜


今回はふらっとお伺いしたので
普通に売店で試飲して購入だけしました

ワインの詳しい話とか
造りの工夫などを聞けたらいいな〜とは
思っていたのですが

お客様いっぱいでスタッフさん
メチャ大変そうだったので

次はちゃんと予約するとか
イベントの時にお伺いするとか
ご迷惑かけない形で
話を聞こうと思います

でも私の中では
「行った」というのが大事!なんでね。笑


レポート続きます🥰
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2024 12月の山梨 その2

2024-12-30 17:35:00 | 山梨へGO!
パソコンやスマホ、タブレットの
更新されるOSのバージョンアップは
こまめにやるんですけど

ちょいちょい使い方が
変わるのについていけない😢

えっ!なんで変わっちゃうのーって
いつも思う。何年経っても思う。。。


さて、12月の山梨レポートいきます

サントリー白州蒸溜所の
博物館を観た後に売店へ



この入口は以前と変わりないのですが
室内はリニューアルされていました

売店↓


ウィスキー白州は整理券を
持って売店で引換てもらう形です

入場した時にタグを首にかけるのですが
そこにウィスキーを買った人は
スタンプが押されるのです
ひとり1本が徹底されています



↑売店の隣に有料試飲スペース
窓の景色が素敵💓


試飲はセルフで注文するスタイル

私たちは車で行ったので
飲まずに写真だけ撮りました


昔は

見学コースの後は
大きなテーブルに並んで座って
ハイボールとジュースが飲み放題でした
あの時代も懐かしく思いますが

今のスタイリッシュな感じも
すごく素敵だと思う

コロナ禍もあって見学や販売の
仕方を変える必要があった訳ですが

予約で入場する人数がわかっていれば
大混雑することもないし
スタッフの数も調節しやすい

しかし

白州や山崎のウィスキーの
人気が爆上がりしたのは良いのです
でもね〜価格も爆上がりな上に
購入もままならないから

良いのか、悪いのか。悩ましいです

もう少し時代の流れを
見ていく必要があるのかな


そうそう、予約確認で入場する所にも
ウィスキー以外のお土産は買えます




おつまみ小袋もありました

で、私は
クーピーの色鉛筆と
天然水のマスキングテープを
購入しました



クーピー色鉛筆、スキ❤️
消しゴムで消えるんですよ〜

お店のPOPに使う〜楽しみ😊


レポート続きます😁

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2024 12月の山梨 その1

2024-12-22 15:03:00 | 山梨へGO!
毎度の事ですが
はやい!時が過ぎるのあっという間!

11月30日から一泊で
山梨に行ってたのですが
レポート書くのが遅くなって。反省〜
で、一泊したら12月1日だったので

2024 12月の山梨、として
レポート書きます♪


今回、なぜ山梨へ行ったのか?と言いますと

サントリー白州蒸溜所の
予約が取れたからです♪


サントリー白州蒸溜所は現在
入場するのにも予約が必要です

当日ふらりと訪問しても
予約はほぼ満席で門前払いです
絶対に予約してから行ってください〜

で、入場すると
おひとり様1本までウィスキーが
購入できます♪

これ、容量は関係なく、ひとり1本です
(180mlでも720mlでも1本まで)

つまりウィスキー購入目当てで
白州蒸溜所に行きました〜

駐車場に車を置き
ゲート入場後橋を渡って蒸溜所へ



橋の上から八ヶ岳が見えます




実は私、何度もここに来てます
でもリニューアルしてから初めてで
この橋渡るのも初めてです♪

景色良いですね〜

で、まずはミュージアム見学







ミュージアムも綺麗になってて
以前より内容も濃くなってました

入場制限されているので
ゆっくり観れたので
まあ、いいかって思いましたよ

続きます♪








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カレンダーあります

2024-12-16 12:33:00 | お知らせです!
年末になっても
お店貸切で忘年会、とか
昭和の大騒ぎ的宴会
令和の今はほぼなくなりました

とはいえこちらも歳を重ねて
急な気温低下の冬模様に
身体がついていかず、、、

先週は1日臨時休業しました
すみません🙇

体調も復活して
今年もあと2週間!

張り切って行きますよー♪

あ、お席
まだまだ余裕あるんで〜
ご予約お待ちしてます☆



来年度のカレンダーできてます

例年通りのポケット付き〜
ご入用の方はお声掛けください

年内に来れない方は連絡ください
お取り置きしておきます!


年内は27日、年明けは6日から営業します
どうぞ宜しくお願いします🥺






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シャトージュンメーカーズディナー その3

2024-12-01 16:21:00 | Weblog
最近テンション上がったコト〜

ジャイアンツのドラ1、石塚くん
私とお誕生日が一緒ーーーーっ🥰

いつか会ったら
私も4月6日生まれです!って
言うんだ〜〜✨✨

活躍してほしい〜推します!



さて、
シャトージュンさんのメーカーズディナー

お料理紹介しますね
まずはアミューズ




ひとくちサイズのアミューズに
フォークがついてて
使うかどうか迷った
(手でどうぞ〜って言われたのでパクッと。笑)


↑ブラータチーズのサラダ





↑温前菜 オマール海老とムール貝のワイン蒸し
シャトージュンのセミヨンを使って蒸してるそうです

海老や貝も美味しかったけど
このスープにパンを浸して頂くのが
メッチャ美味!でした


パンも美味しかった〜






↑魚料理 真鯛のポアレ
私はこのお料理が1番好きでした❤️




↑肉料理 東京和牛のロースト



↑デザート 
ゴルゴンゾーラチーズと葡萄のムース


二層になってて美しい😍

全て美味しく、楽しくいただきました♪


そして

同じ席にいた女性が
おひとり様参加の方だったので
楽しくお喋りできたのですが

私の甲州愛をぶつけてしまい
申し訳なかった、かも。。。

「ところで赤ワインは何がお好きなの?」と
聞かれて、我に帰りました。笑


彼女は海外のワインしか
飲んでこなかったから
今日はとても良い収穫だったわ〜
今度勝沼にも行ってみるわ〜と

とてもマダムな感じで言ってくれました♪

とても嬉しい感想でした♪
ありがとうございます😭


最後に仁林さんと一緒に😆


わざわざワインボトルが
並んでる前で撮りましょう〜って
移動したのにボトルは
ほぼ写っていない。笑

なので最後にも
ワインボトル写真載せまーす



以上で今回のレポは終了です〜😆

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