用意するものは・・・冷凍パイシート1枚、ハインツのグラタンソース缶、ほうれん草1/2わ、ベーコン少し、卵1個、スライスチーズ1枚(とろけないチーズがいい? いや、とろけてもいいか)
①フライパンでベーコンを炒め、あらかじめ塩茹でして水気を切ったほうれん草とハインツのグラタンソース缶を入れて、サッと混ぜて火を止める。すぐにときほぐした卵を加えて混ぜる。
②パイ型にパイシートを敷いて、①を均等に加える。4枚にちぎった、いや、ちぎらなくてもいいか、どっちでもいいスライスチーズを乗せて、パイシートの四隅を折りこむ。パイシートの四隅は切り落としても使い道がないのでこのようにしておけば飾りになるのではないでしょうか。
③210度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼いてできあがり。
ほうれん草をシメジに変えたり、卵をうっかり入れ忘れても、スライスチーズの代わりにナチュラルチーズでもパルメザンチーズでもなんでもオーケー。なくてもだいじょうぶ。最悪パイシートとグラタンソース缶さえあれば、なんとかなるなる、手抜きで失敗しないいいかげんレシピ。
ただ・・・この料理は人数分には切れません。このまま、ダイレクトにスプーンとフォークで召し上がることに・・・
①フライパンでベーコンを炒め、あらかじめ塩茹でして水気を切ったほうれん草とハインツのグラタンソース缶を入れて、サッと混ぜて火を止める。すぐにときほぐした卵を加えて混ぜる。
②パイ型にパイシートを敷いて、①を均等に加える。4枚にちぎった、いや、ちぎらなくてもいいか、どっちでもいいスライスチーズを乗せて、パイシートの四隅を折りこむ。パイシートの四隅は切り落としても使い道がないのでこのようにしておけば飾りになるのではないでしょうか。
③210度に予熱したオーブンで25分~30分くらい焼いてできあがり。
ほうれん草をシメジに変えたり、卵をうっかり入れ忘れても、スライスチーズの代わりにナチュラルチーズでもパルメザンチーズでもなんでもオーケー。なくてもだいじょうぶ。最悪パイシートとグラタンソース缶さえあれば、なんとかなるなる、手抜きで失敗しないいいかげんレシピ。
ただ・・・この料理は人数分には切れません。このまま、ダイレクトにスプーンとフォークで召し上がることに・・・