ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

少々難あり、レーズンサンド

2013-05-19 13:57:47 | スィーツ
買い置きの生クリームの賞味期限が近づいてきたので、生クリームを使ったレーズンサンドを作ってみました。
 ①小麦粉260g、無塩バター100g、砂糖100g、卵1個でクッキー生地を作ります。形状は四角柱。②冷凍庫で半冷凍にしたものをチーズを切るように3~5mmぐらいの厚さに。③170℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。④クッキーが冷めたら泡立てた生クリームとラム酒に浸しておいたレーズンをはさんでできあがり。
 一晩、冷蔵庫で冷やすと、生クリームの水分がクッキーに移ってしっとりと美味しくなります。
 美味しいんですけど・・・形が華麗とはいいかねます。生クリームがクッキーからはみ出したり。もともとのクッキーの形がいびつだったり。そんなことに気にしなければ・・・、何度もいいますが、美味しいです。名づけて、少々難あり、レーズンサンド。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする