ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

どうにもうだつが上がらないアップルパイ

2013-05-20 08:40:40 | スィーツ
 パイは簡単に言うと、パイ生地に砂糖で煮た果物を包んでオーブンで焼けばいいだけ。
 ここではちょっと手をかけ(?)冷凍パイシートではなく、手製のパイシートで作ってみました。普通、パイ生地は材料を手でこねたり、のしたり、まとめて、冷蔵庫で寝かしたり。またこねたり、のして・・というのをなんども繰り返して、面倒です。ここではそれらの工程をいいかげんにやります。
 パイ型を使わないので見栄えはイマイチで、どうにもうだつが上がらないような、パイに見えます。でもでも、美味しいです。

 材料は、強力粉100g、薄力粉100g、無塩バター120g、卵黄1個、冷水80cc。
①これらをフードプロセッサーに入れて、おそるおそる、ちょんちょんとスイッチをいれたりします。まあまあまとまったかなと思ったら、出してラップに包みます。
②生地を冷凍庫で半冷凍に。なぜ、冷蔵庫ではなく、冷凍庫なのかというと時間短縮です。それにパイ生地はこねたりするとき、半冷凍のほうがあつかいやすいです。
③半冷凍の生地をまな板の上で、生地の上と下にラップを敷いて綿棒でのします。半分に分けてするとやりやすい。少々、バターがムラになっていてもオーケー。ラップに生地がくっつかないように小麦粉をふっておくといい。
④最終的に4つにわけ、それぞれを綿棒で伸ばしたものに砂糖で煮たリンゴを包みます。ていねいに包んでね。しっかりパイ生地のふちをフォークなどでとめないと焼いているうちにパイ生地が破れて、煮リンゴが飛び出して大変なことになります。表面に卵黄を塗っておくと、こうばしそうに、美味しそうに見えます。
⑤200℃に予熱した、オーブンで25~30分くらい焼いて出来上がり。
 煮リンゴの作り方。
 リンゴは3個を縦に8つに切ったものをさらにいちょう切りにしたもの、砂糖150g、レモン汁大1、鍋で汁がなくなるまで煮ます。ラム酒大1で香りづけするといい。