アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

明日、岡崎のヘルシーメイト、暮らしの学校ショップ、べーぐる庵へ納品します。

2021-06-11 23:02:10 | アンティマキの焼き菓子とパン

   6月ももう半ば。もうじき、今年の半分が終わろうとしています。ときの経つのが早すぎ。

   稲武では、日中は外に出ると暑いのですが、朝夕はいまだに肌寒く、パンの発酵も常温だと思うように進みません。梅雨に入ったというのに雨が降らず、友人にもらった野菜の苗の生育が、あまり芳しくありません。

    大好きな雑草、スイカズラの花もそろそろおわりです。

    さて、あしたは、岡崎の3店舗に納品に行きます。お持ちするのは、穀物クッキー3種~黒糖と生姜粉のクッキー、オートミールとナッツのクッキー、そば粉とひまわりの種のクッキー~、アニスシード入りのオートミールビスケット、米粉の生姜入りクッキー、それに久々に作ったタマネギクラッカーです。タマネギクラッカーに使ったタマネギは、無門福祉会が無農薬無化学肥料の自然栽培で育てたもの。みずみずしいタマネギです。使った材料は、タマネギのほか、有機小麦粉と圧搾菜種油とポルトガルの海でとれた自然塩のヴァージンソルトだけ。食べ始めるとついつい止まらなくなります。

   ヘルシーメイトへは、パラダイス酵母ジュースで発酵させたパンを二種類持っていきます。

   ピンクペッパー入りのシンプルなパンと、有機クルミと有機カレンズの入ったライ麦パンです。

    ヘルシーメイトには、明日朝開店前に到着。名古屋店にもその後運ばれるはずです。

    暮らしの学校には午前中、べーぐる庵へはお昼前後に届ける予定です。

    今回の新作は、米粉クッキー。超微細粉の稲武産米粉で作りました。どうぞお楽しみに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする