6月ももう半ば。もうじき、今年の半分が終わろうとしています。ときの経つのが早すぎ。
稲武では、日中は外に出ると暑いのですが、朝夕はいまだに肌寒く、パンの発酵も常温だと思うように進みません。梅雨に入ったというのに雨が降らず、友人にもらった野菜の苗の生育が、あまり芳しくありません。
大好きな雑草、スイカズラの花もそろそろおわりです。
さて、あしたは、岡崎の3店舗に納品に行きます。お持ちするのは、穀物クッキー3種~黒糖と生姜粉のクッキー、オートミールとナッツのクッキー、そば粉とひまわりの種のクッキー~、アニスシード入りのオートミールビスケット、米粉の生姜入りクッキー、それに久々に作ったタマネギクラッカーです。タマネギクラッカーに使ったタマネギは、無門福祉会が無農薬無化学肥料の自然栽培で育てたもの。みずみずしいタマネギです。使った材料は、タマネギのほか、有機小麦粉と圧搾菜種油とポルトガルの海でとれた自然塩のヴァージンソルトだけ。食べ始めるとついつい止まらなくなります。
ヘルシーメイトへは、パラダイス酵母ジュースで発酵させたパンを二種類持っていきます。
ピンクペッパー入りのシンプルなパンと、有機クルミと有機カレンズの入ったライ麦パンです。
ヘルシーメイトには、明日朝開店前に到着。名古屋店にもその後運ばれるはずです。
暮らしの学校には午前中、べーぐる庵へはお昼前後に届ける予定です。
今回の新作は、米粉クッキー。超微細粉の稲武産米粉で作りました。どうぞお楽しみに。