昨日はこめこなクラブの収穫祭でした。どんぐり工房で、今年収穫したお米でご飯をたいて五平餅を作り、おもちをついてみんなで食べる、そういうお祭りです。今年で3回目。
お米は、大野瀬町の筒井重之さんの低農薬栽培米。たれは、クルミゴマ醤油だれ、えごまだれ、柚子味噌だれの三種類です。形はさまざまですが、おいしく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/71/a67656dd7ae3f76348967b4959b7daf1.jpg)
どんぐり工房の厨房で作り、いろりのある部屋で焼きます。みなさんもくもくと食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fd/7c84b647bfdd8fbf53366fab04ac1626.jpg)
今年は、わたしがいそがしくて、畑仕事もはざかけ作業も、実はあまり手伝えませんでしたが、小さな子供たちは何回か筒井さんの田んぼで、作業の手伝いをしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a6/1a046fc9d61f03b925855f6bc024c9ae.jpg)
こめこなクラブは、3年まえ、筒井さんのお米を食べていた友人達に声をかけて集まったささやかな、筒井さんの米作りの応援団です。小麦の畑もはじめました。でも、なかなかおもわしい助力も畑作もできず、筒井さんの手を頼っての小麦作りになっています。
それでも、なんとか年に一回だけはこの小さな集まりを催し、ともにご飯をたべてひとときをすごしています。
今年の秋は、いつもとは別の畑に小麦の種をまきました。時期が少い遅かったこともあって、まだたいして芽が出ていないようなのですが、なんとか冬を生き延びて、少しでも育ってほしいと願っています。
私は、筒井さんの田畑のある山里の風景が好き。あの里で、たいして役に立たなくても、草を刈ったり稲を干したり、種をまいたりするのがたのしい。来年もまた、わずかな時間でも、きもちのいいときをすごせたらうれしいことだと思っています。
お米は、大野瀬町の筒井重之さんの低農薬栽培米。たれは、クルミゴマ醤油だれ、えごまだれ、柚子味噌だれの三種類です。形はさまざまですが、おいしく焼けました。
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どんぐり工房の厨房で作り、いろりのある部屋で焼きます。みなさんもくもくと食べています。
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今年は、わたしがいそがしくて、畑仕事もはざかけ作業も、実はあまり手伝えませんでしたが、小さな子供たちは何回か筒井さんの田んぼで、作業の手伝いをしてくれました。
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こめこなクラブは、3年まえ、筒井さんのお米を食べていた友人達に声をかけて集まったささやかな、筒井さんの米作りの応援団です。小麦の畑もはじめました。でも、なかなかおもわしい助力も畑作もできず、筒井さんの手を頼っての小麦作りになっています。
それでも、なんとか年に一回だけはこの小さな集まりを催し、ともにご飯をたべてひとときをすごしています。
今年の秋は、いつもとは別の畑に小麦の種をまきました。時期が少い遅かったこともあって、まだたいして芽が出ていないようなのですが、なんとか冬を生き延びて、少しでも育ってほしいと願っています。
私は、筒井さんの田畑のある山里の風景が好き。あの里で、たいして役に立たなくても、草を刈ったり稲を干したり、種をまいたりするのがたのしい。来年もまた、わずかな時間でも、きもちのいいときをすごせたらうれしいことだと思っています。
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