6年ほど前から始めた、草のすばらしさを発見する会。
例年、春から初夏と秋から晩秋にかけて開いています。今年の春の会は、先週6月3日に予定していたのですが、前日、台風1号の影響でものすごい大雨に見舞われ、幹線道路の通行が危ぶまれたため、開催を中止しました。
結局、翌日は快晴となり、中止したのが悔やまれるほどの上天気になりましたが、山の天気は変わるのが早いので、致し方のない判断でした。というわけで、会はひと月延期して、7月1日に開催することといたしました。いつもは、フェイスブックのみのご案内なのですが、今回は期日が近いため、ブログでもご案内することにいたしました。
日差しのまぶしい季節ですが、山里のすがすがしい風と共に夏の草の香りを愛でてください。
存分に摘み草を楽しんだ後は、講師の前田さん特製の夏草たっぷりのカレーを豊田市の施設・ハウスポニーの竈で煮き、大きな石窯で天然酵母のナンを焼きます。タマネギと草を使ったちょっと変わったケーキはお土産に。夏の一日、城ケ山のふもとで、さわやかで気持ちよい時をご一緒に過ごしませんか?
*日時:7月1日(土)9時50分~15時頃
*場所:ハウスポニー(豊田市稲武地区)
*講師:前田純(雑草料理研究家)
*スタッフ:村田牧子(アンティマキ)+オクダキヨミ
*参加費:5000円(施設料込み)
お子さんは、希望があれば食事のみ1200円にて提供いたします。
*問い合わせ・お申し込み:村田牧子(アンティマキ)
auntie -maki@cb.wakwak.com
facebookメッセンジャー(村田牧子orアンティマキ)
instagram:auntie_maki
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます