様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

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2つ目のテレビ収録が終わった
放送は明日の6〜7時の間らしい
実は
今朝から
とにかく寝ていろ!
と言われるくらいに
体調が悪すぎていた
なので
収録中もフワフワ
それを感じさせないように
テンション上げていたのだが
それが
違和感となっているのでは?
と思っている

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本日
17〜18時までの間に
放送予定の情報番組の
テレビ収録が終わった
1時間押したけど(笑)
果たして
どんな内容で放送されるのか?


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1つにつながっていた
Nゲージのレイアウトを
スタイロホーム毎に分けると
取り敢えず
こんな感じになる
複線高架線は
スタイロホームの大きさから
これしか出来ないけど
中はどうするか?
線路を優先するか?
もう一度街を作るか?

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スタイロホームに糊付けした
Nゲージのレイアウト
明日のテレビ収録で
この部屋と机を使うので
まだ糊付け済んでないけど
取り敢えず今から片付け
これが2枚つなげた
大きなレイアウト
以前は
スタイロホームを
6枚使っていたから
それからすると
1/3の大きさなんだけど

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もう
マスメディアの取材や
収録はないと思っていたのに
明日
2番組のテレビ収録となった
11時からと
15時から
また
ドタバタだな

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メディアから
再度電話があって
明日の午後
テレビ収録が決まる
役目は
終わったと
思っていたのだが

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マスメディアからの
連絡止まった!って書いたら
電話鳴った(笑)
決まっちゃったら
明日の収録かぁ〜

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今までの備蓄米の放出では
価格は下がらないし
米屋や地域スーパーでは
販売出来ない
3回目の放出があっても
どうせ米屋には来ない
価格についても
販売出来ないから判らない
したがって
備蓄米については
自分たちの出番はない
販売状況の取材だったら
大手スーパーに行って!
お米の買い占め取材だったら
産地に入っているバイヤーに!
価格高騰と流通不安定の取材なら
産地の生産者に!
自分の役目は終わって
マスメディアからの問い合わせも
一気に止まった
ホッと一息

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打ち合わせの中で
某産地の◯……◯や
某産地の◯……◯とか
新品種について聞かれた
そらについて
自分は一切関わっていないので
全く情報も知識も持っていない
なので
回答としては
ブランド計画があるのか
栽培基準や流通の仕組みも
全く知らない
だから
そらについては
直接産地に聞くしか無い
って答えた
産地に聞けば
どんな人が関わっているかとか
業務用米としてのデビューか
消費者用としてデビューするのか
色々と判るはずだから
自分としては
業務用米としてデビューさせたら
産地の将来にはマイナスだと思う
のだが・・・・

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打ち合わせの中で
今話題のお米は?
期待しているお米は?
と聞かれた
だから
備蓄米!
って答えたら
いゃあぁ〜
それじゃなくて!
それは置いといて!
って言われた
質問は
産地品種銘柄米の事だった(笑)
だから
ぅんなもん無い!
って答えた

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田植え前から
秋の新米企画を考えるのだが
今年は
新米特集や新米企画をするのは
完全に諦めるしか無いだろう
一番の問題は
価格と流通時期と流通量
高いと消費者の反応は無い
流通量が不安定だと
安心して番組やイベントで使えない
紹介してもお米が無いなんて
笑い話にもならないから

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数日前の
某テレビ番組とのリモート打ち合わせ
企画段階での打ち合わせだったけど
やっぱり流れましたぁ〜
つまり
番組は消滅となりましたぁ〜
お米が悲惨な現状だから
今番組を作るのは
元々無理があり過ぎたと思う
今回
お米についての番組が流れた事で
今後も
お米についての番組は流れる可能性が大
お米の話題は
ニュースばかりとなる(笑)
備蓄米・価格高騰・ブレンド米
品薄・銘柄米・お米への不信感
お米離れ・和食の消滅・小麦への期待
青田買い・消える新米・流通の崩壊
ブランド・こだわり米の消滅
話題は盛り沢山だものな!

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打ち合わせの度に
Nゲージのレイアウトを
片付けるのが面倒臭い
なので
レイアウトとしては
つまらないけど
スタイロホーム1枚に入る
ギリギリの大きさのレイアウトを
スタイロホームに糊付けして
打ち合わせ等の時は
壁に立て掛けられるように
しようと考えた
なんだけど
もう1枚とつなげて
2倍の大きさにする場合も考え
高架線の一部は
糊付けをしない事にしてみた
明日
糊付け出来ているか
実際に立ててみるが
高架線は
糊付けする部分が少ないから
付いていない気がしてる

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備蓄米ブレンドは美味しいのか?
ブレンドの考え方は2通りあって
価格重視と食味重視です
今回の備蓄米ブレンドは
入札価格が高い事と
色々と話題になっている事から
価格重視ではなく
食味重視になっていると思います
何故なら
低食味にしてしまうと
マスメディアだけでなく
SNS等でも
備蓄米だから不味い!と
炎上する事は明らかですから
炊き上がりの特徴としては
尖った特徴を消して
食べやすさと
お料理との相性重視の
70〜80点ブレンドだと
想像しています

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備蓄米の研ぎ方・炊き方・蒸らし方とは?
備蓄米であっても
精米年月日が新しければ
いままでと同じで良いです
詳しい研ぎ方は
スズノブネットショップで確認して下さい
注意してほしいのは
以下のポイントです
・お米の張りが弱くなっているので
絶対にザル研ぎをしない
・お米が劣化している可能性があるので
ザル上げをしない
・ご飯がパサついていると感じるなら
炊く時の水加減を多くする
・ご飯の甘みが弱いと感じるなら
炊飯器であっても浸水時間を作る
・炊き上がったら
直ぐにサラサラとご飯をほぐす
・ご飯の劣化が早いので
炊飯器の保温機能を使わない
・ご飯は保存容器に入れて急遽冷凍する