こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

投稿せず

2025年01月19日 21時43分36秒 | Weblog


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少し投稿しないと
心配してくれる

投稿しない理由は
何時も通り!

お米の現状について
自分が何か書くと思って
見にくる人が増えるから

見てもらえる事は嬉しいけど
内容に対して
あれやこれや言われたり
質問されたりするのはウザイ

だから
そうなりそうな時は
投稿せず(大笑)
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寝たぞ

2025年01月19日 21時07分16秒 | Weblog


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今日は10時間以上寝た(笑)

もっとも
一度じゃなくて
何度寝なんだけど

さて
夜は寝られるのか?
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ニャンコご飯

2025年01月19日 20時59分31秒 | Weblog


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ニャンコたちのご飯
今あるの飽きたらしく
食べてくれなくなったので
ドラッグストアのオープンに合わせて
ニャンコご飯を買いに行った

本当は
これじゃないの欲しかったけど
売って無かったから
とりあえず買ったけど
食べてくれるけど
ガツガツじゃ無いんだよなぁ〜
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落ちた

2025年01月19日 20時50分42秒 | Weblog


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前回血を付けてしまい
落ちるかなぁ〜って思っていた時に
また血を付けてしまい
ホラーのようになったテーブルクロス

諦めモードで洗濯したら
綺麗に落ちてくれてラッキー✌️
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お赤飯おにぎり

2025年01月16日 12時57分21秒 | Weblog
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お昼ごはん

小豆お赤飯のおにぎり

お米は
北海道JA新すながわ ゆめぴりか
タンパク質含有量7.4%以下
栽培期間中 農薬・化学肥料不使用 80%

新潟県JA魚沼(旧∶JA北魚沼)
こがねもち 20%

つまり
低アミロース米80∶もち米20%

よって
食感は柔らか目
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キッチンスケール

2025年01月16日 10時52分33秒 | Weblog


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今まで使っていたキッチンスケールが
スイッチを押しても反応しにくくなったので
新しいキッチンスケールを買おうとしたら
3キロまで計れるし
ごはんのカロリーが計れるという
カロリー計測機能付きスケールがあったので
新しく買ってみた

精度とか
ど〜なんだろう

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豊∶ゆたか

2025年01月15日 22時35分36秒 | Weblog


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前回投稿した
復活予定が無いと言った
「豊:ゆたか」と「造り:つくり」

予定は無いのだが
強い粘りを加えた「豊:ゆたか」を
現代の消費者の嗜好に合わせ
ブランド比率を変えて作ったら
どうなるのだろうと思った

粘りというのは
ハイパワー炊飯器とIH炊飯器では
かなり違いが出てしまう
なので今回は
ハイパワー炊飯器に合わせてみたが

結果
全然駄目

イメージよりも粘りが出てない!

普通の品種よりは「粘る」が
「強い粘り」とは言えないのだ

おまけに
甘味も粘りとは比例してない

もしも復活させるとしたら
かなり時間がかかるだろうな
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20%OFF

2025年01月15日 14時44分18秒 | Weblog


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北海道(JA新すながわ・奈井江)
ゆめぴりか タンパク質含有量7.4%以下
栽培期間中農薬不使用米

★20%OFFで販売中!★

https://www.suzunobu.com/ic/01-yumepirika-mm-74-campaign

北海道で
高品質・極良食味の
栽培期間中農薬不使用のお米を栽培するという事は
非常に難しく、高度な技術が必要となります

ですが
大自然の中で伸び伸びと育つ「ゆめぴりか」の
農薬不使用米を求める声が多い事から
JA新すながわと生産者に特別にお願いをして
初挑戦してもらったお米です
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復活は無い

2025年01月14日 22時52分34秒 | Weblog


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ブレンド米「豊造:とよぞう」を
「豊造:ゆたかつくり」として復活させ
新たに販売を始めたら
「豊造:とよぞう」と同時に販売したが
売れずに販売中止となってしまった
「豊:ゆたか」と「造り:つくり」

それを知っていた方から
復活はありますか?という
問い合わせがあった

「豊:ゆたか」は
強い粘りを加えたブレンド米
「造り:つくり」は
喉越しを良くしたブレンド米

作ったのは30年程前

その頃は
「強い粘り」の品種もなければ
「喉越しの良い」品種も無かった
だから作ったブレンド米のだが

今は
コンセプトに近い品種がある
だから
あえて作らなくても良い

よって
今のところは
復活の予定は無いのである

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ブレンド米を作る理由

2025年01月14日 00時16分31秒 | Weblog


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有名なお米が沢山あるのに、何故ブレンド米を作るのですか。
西島さんは、お料理に合ったお米選びが出来る方ですよね?
というメールがきていた

異常気象が続くとか
品種が作れなるとか
お米が不作になるとか
お米が足りなくなるとか
品種の特徴が変化するとか
ブランドが崩壊するとか
品種格差が無くなるとか
消費者の好みが変わるとか
流通の仕組みが崩壊するとか
お米が高騰するとか
店頭価格が上がるとか
マスメディアが言っている
様々な事がまだまだ起こる

ブレンド米は
その全てに於いて必要となる技術

だけど
一番の理由は

他の米店や売り場との
絶対的な差別化が出来るから

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メンチャイブレンド米

2025年01月13日 11時54分31秒 | Weblog


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月曜日の昼ごはん

30パターン以外の
落選ブレンド米

時間が経つと
ご飯が硬くなり過ぎる
ダメ駄目ブレンド米

水加減を多くすれば
丁度良い食感になるんだけど
炊く度に調整するのは
流石にメンチャイ

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失敗ブレンド米

2025年01月13日 11時02分34秒 | Weblog


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月曜日の朝ごはん

既に選んだある
30パターン以外の落選ブレンド米

味はあるんだけど
食感が悪いんだよな

◯◯◯円のお米を作ってと言われて
産地・品種無視して無理矢理作った
強引な食感というか・・・

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資料の内容

2025年01月13日 00時23分05秒 | Weblog


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ある人から
某資料を送ってもらった

内容には
様々な内容が入っていて
求めている事・やりたい事
等が詰まっていた

なのだが
全てが点のままで
資料内に
散りばめられているだけ

何をやりたいのか
どう実行するのかが
資料の中には無いのが残念

実行するためには
いくつもの点と点を
つながなくてはならない
なのだが
つなぐ手法が書かれてない

資料を見て
線につないで見ようと考えたが
点ごとの大きさや重要性
やりたい順序が解らないから
やっぱり出来なかった
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焼きおにぎり

2025年01月12日 23時00分21秒 | Weblog


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今日の昼ごはんは
久しぶりの「焼きおにぎり」

甘口出汁醤油を
たっぷり塗ってから
時間をかけて焼いた
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次のブレンド米

2025年01月12日 22時52分54秒 | Weblog


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日曜日の朝ごはんは
新しいブレンド米の開発

既に
2月の恵方巻き用ブレンド米の
販売は始まっている

3月のひな祭り(ちらし寿司)用の
ブレンド米も完成していて
2月上旬からの販売となる

次にブレンド米は
4月か5月の販売を目指している

でも
ブレンドコンセプトは出来ていて
既に30パターンは作った
後は実食のみ

なので
完成には時間がかからないと思う
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