こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ブレンド米を作る

2024年12月19日 10時41分30秒 | Weblog


.
朝までに
何度かニャンコたちに起こされながらも
1つの夢を続けて見ていた

内容は
炊き立ての時の
粘り・柔らかさ・米粒感・箸の通り
歯当たり・喉越し・味の広がりが
冷めても変わらず
レンジで温め直さなくても
冷めたままで食べる事で
より旨味が増して感じる
究極のブレンド米を作る事
だった

最初の夢では
知識や経験と
食味データから
3品種ブレンド米を
15タイプくらい作った

続きの夢では
その3品種ブレンド米を
比率を変えたりしながら
数タイプに絞った所くらいだった

その続は
いくつかの3品種ブレンドを
4品種ブレンドに変更したまで

そして
4品種のブレンド比率を
変えながら試している所で
ニャンコに踏んづけられて
朝になった

もうちょっと夢見てたら
ブレンド米は出来たのだろうか?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日は | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿