宝塚から車でわずか30分。
隣町の三田は、山菜ウドの名産地として知られます。
きのうは、三田に春を訪ねる小旅行。
「旧九鬼家」特別公開とウド小屋見学の日帰りツアー。
たくさんの方にご参加いただき、大型バスで行ってまいりました。
お昼は、農家のイズミさんのお宅にお邪魔して。
旬の野菜をたっぷりと、おひつの炊きたてごはん、
豪快にお鍋からよそう猪肉入りのみそ汁。
食後のお楽しみには、ほんのり温かいおはぎ。
どれもこれも、思わずにっこり口元がほころびます。
私、そこで、旬のウドを初めていただきました。
この春初めて?
いえ、おそらく生まれて初めて。
そんな私の前で、お客さまはさすがキャリアを積んだ主婦。
ウド料理に花を咲かしておられます。
「ウドは香りと歯ごたえがいいのよね」
「そうそう、薬味代わりにサラダに入れてもいいし」
「薄く切ってそのまま、すまし汁に入れるといいのよね」
なるほど、すまし汁。それはカンタンそうです。
そこで私もゴボウほどの長さになるウドを買い求め、
ツアー終了後、ウドとともに通勤電車に揺られて帰宅しました。
が、以心伝心はうまくいかず、
夕飯の汁物に用意されていたのは、
すまし汁ならぬ、かす汁。
…まあいいや。
新鮮なウドを食べたい気持ちが勝り、
かす汁に薄く切ったウドを浮かべてみました。
ふーん、これがウド…?
せっかくのウドはかす汁に浮かべられ、
なかの大根とほぼ同一化していました。
まぁ、まだたっぷり1本残っています。
春の味覚を求め、しばらくは懲りずに
新しいウドの味を追究してみることにします。
▼新発表!旅サロンの日帰り旅行~和束の茶畑から旬の筍料理まで
http://ameblo.jp/arailuka/theme-10018600189.html
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貸切バス・オーダーメイド旅行のご相談は…
銀のステッキ旅行
TEL 0797-91-2260(平日8:30~17:00)
■公式ホームページ:http://www.gin-st.com
■銀ステ旅先案内人:http://ameblo.jp/arailuka
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隣町の三田は、山菜ウドの名産地として知られます。
きのうは、三田に春を訪ねる小旅行。
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お昼は、農家のイズミさんのお宅にお邪魔して。
旬の野菜をたっぷりと、おひつの炊きたてごはん、
豪快にお鍋からよそう猪肉入りのみそ汁。
食後のお楽しみには、ほんのり温かいおはぎ。
どれもこれも、思わずにっこり口元がほころびます。
私、そこで、旬のウドを初めていただきました。
この春初めて?
いえ、おそらく生まれて初めて。
そんな私の前で、お客さまはさすがキャリアを積んだ主婦。
ウド料理に花を咲かしておられます。
「ウドは香りと歯ごたえがいいのよね」
「そうそう、薬味代わりにサラダに入れてもいいし」
「薄く切ってそのまま、すまし汁に入れるといいのよね」
なるほど、すまし汁。それはカンタンそうです。
そこで私もゴボウほどの長さになるウドを買い求め、
ツアー終了後、ウドとともに通勤電車に揺られて帰宅しました。
が、以心伝心はうまくいかず、
夕飯の汁物に用意されていたのは、
すまし汁ならぬ、かす汁。
…まあいいや。
新鮮なウドを食べたい気持ちが勝り、
かす汁に薄く切ったウドを浮かべてみました。
ふーん、これがウド…?
せっかくのウドはかす汁に浮かべられ、
なかの大根とほぼ同一化していました。
まぁ、まだたっぷり1本残っています。
春の味覚を求め、しばらくは懲りずに
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