銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

ウドの大木

2010年03月15日 | のほほん同志Aの日常
宝塚から車でわずか30分。
隣町の三田は、山菜ウドの名産地として知られます。

きのうは、三田に春を訪ねる小旅行。
「旧九鬼家」特別公開とウド小屋見学の日帰りツアー。
たくさんの方にご参加いただき、大型バスで行ってまいりました。

お昼は、農家のイズミさんのお宅にお邪魔して。
旬の野菜をたっぷりと、おひつの炊きたてごはん、
豪快にお鍋からよそう猪肉入りのみそ汁。

食後のお楽しみには、ほんのり温かいおはぎ。
どれもこれも、思わずにっこり口元がほころびます。

私、そこで、旬のウドを初めていただきました。

この春初めて? 
いえ、おそらく生まれて初めて。

そんな私の前で、お客さまはさすがキャリアを積んだ主婦。
ウド料理に花を咲かしておられます。

「ウドは香りと歯ごたえがいいのよね」
「そうそう、薬味代わりにサラダに入れてもいいし」
「薄く切ってそのまま、すまし汁に入れるといいのよね」

なるほど、すまし汁。それはカンタンそうです。

そこで私もゴボウほどの長さになるウドを買い求め、
ツアー終了後、ウドとともに通勤電車に揺られて帰宅しました。

が、以心伝心はうまくいかず、
夕飯の汁物に用意されていたのは、
すまし汁ならぬ、かす汁。

…まあいいや。

新鮮なウドを食べたい気持ちが勝り、
かす汁に薄く切ったウドを浮かべてみました。

ふーん、これがウド…?

せっかくのウドはかす汁に浮かべられ、
なかの大根とほぼ同一化していました。


まぁ、まだたっぷり1本残っています。

春の味覚を求め、しばらくは懲りずに
新しいウドの味を追究してみることにします。


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