和歌山で新鮮な太刀魚の刺身が食べられるらしいよ。
そんなお声をもとに企画したツアー、本日出発でした。
和歌山県の有田市へ。
みかんの産地として知られますが、実は太刀魚の漁獲高日本一。
年間を通して水揚げされますが、旬は春先から夏にかけて。
塩焼きしか食べたことがありませんでしたが、
刺身、天ぷら、太刀しゃぶ、太刀重、、といただました。
それぞれ食感がまったく異なり、
「刺身、あと二切れ欲しかった!」との率直なお声が飛び出しましたが、
それも美味しさゆえ。
また食べたいなぁ、と胃袋があじを覚えてしまいました。
あわせて訪ねた「あら川の桃」の桃畑は花が盛り。
農家の方が受粉作業をしておられました(花の大きいのは観賞用の花桃)。
夏はスイカ三昧でしたが、今年はぜいたくしてあら川の桃を食べたいなぁ、と。
美味しいものがあれこれある和歌山県でした。
弥生月便りは、春の花爛漫ツアー盛りだくさんです。
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