夏になるとよくつくるサラダ。大根と豆腐とマヨネーズの相性が絶妙なんです。基本はこの3つ。あとは、あるものを適当に加えて・・・。今回はオクラをのっ けてみました。写真は、下から刻んだレタス、千切り大根、さいの目に切った豆腐、軽くチンして刻んだオクラ、フライドオニオンの順にお皿に盛りつけたも の。食べる時にマヨネーズ、しょうゆベースのドレッシングをかけます。
このオクラバージョンは、オクラのネバネバ感が、さらに美味しさアップしてくれる感じです~。
こちらは、イワシのガーリック焼き。本当は、イワシをてんぷらにして、イワシ天丼にするつもりで、冷凍イワシを解凍していたのですが、いざ揚げようと思って、てんぷら粉を出してみたら、
が~~ん!
アブラムシのような小さな茶色い虫がうじゃうじゃ。黙って揚げちゃおうかな~とも思いましたが、やっぱりやめときました。2ヶ月くらい使ってなかったもん な~。洗濯バサミで紙袋をちょこんととめて戸棚に入れておいただけの保存は、やはり甘かったか・・・。というわけで、解凍してしまったイワシは、簡単に、 にんにくを炒めたオリーブオイルで焼いて、塩こしょうで味つけ。
うん、けっこう美味しいわ!
シンプルがいいみたい。