これは、トルコ産の天日干し乾燥トマト。ドライトマトって以前からとっても気になっていて、使ってみたいなあ~と思っていたら、近所のスーパーで在庫処分 特価190円で売っていたので、思わず購入。で、買ってしまうと、なんかそれだけで満足してしまい、しばらく戸棚の飾りモノになっていたのですが、食品に は賞味期限があるわけで、飾りで終わらせるわけにはいかない!と思い、いよいよ封を開けてみました。
いざ使ってみると、なかなか楽しい食材です。
モッツァレラチーズ、バジル、もどして刻んだドライトマトに、オリーブオイルを少々。これはもう、つまみに最高ですね。ドライトマトがどんなお味かという と、トマトが干しぶどうになったような~!という感じでしょうか?ぎゅっと詰まった甘みと、ほどよい酸味、そして食感がなんとも干しぶどうのよう・・・、 そりゃ両方干したものなのだから、そんなもんです。しかし、それがくせになる美味しさなんです~。息子は少々敬遠気味でしたが・・・。まあ、大人の食べ物 ですからね。
こちらは、もどした汁で作った野菜スープ。玉ねぎと黄色パプリカを刻んでオリーブオイルで炒め、ドライトマトの戻し汁とコンソメ少々を加えて沸騰させまし た。仕上げに塩こしょうで味付け。わー!これはスゴい!ドライトマトの酸味と甘みが溶け合っただし汁がよくきいて、まあなんて美味しいこと!もうびっく り!ドライトマトのもどし汁、すてられませんね!
ドライトマト素晴らしい!!