うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

冷や奴の新玉ねぎのせ

2009-05-12 09:16:05 | あともう1品



*材料*

絹ごし豆腐
小ねぎ
新玉ねぎ
半ずりの白ごま

しょうゆ
アマニ油



水切りをした豆腐をざくざくこわしながら
刻んだ小ねぎを混ぜ込み
さらし玉ねぎとごまをのせました。

しょうゆとアマニ油をたーーっとまわしかけて
いただきます。


う~ん、まろやか~!


アマニ油は、熱に弱く、酸化しやすいので
食べる直前に冷蔵庫から出して
使ったら、またすぐに箱に入れて冷蔵庫にしまいます。

最近、健康志向の我が家ではアマニ油だより。
何にかけても、だいたい美味しくなるので
とっても使い勝手がよいのです。

少々お高いアマニ油様!
毎日、大事に大事に使っていますう~!