うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

そば粉クレープ

2009-05-30 10:30:15 | 朝ご飯





そば粉クレープ
きゅうり&にんじん&玉ねぎのピクルス
りんごジャム
鮭フライのタルタルソースがけ(写っていない)
野菜スープ(写っていない)
豆乳
クレープフルーツ(写っていない)




前から一度つくってみたかったそば粉クレープ。なるほど、なぜそば粉なのかということがわかりました。もちろんヘルシーなのもそうですが、生地にとてもねばりがあって、薄く伸ばして焼いてもちゃんと弾力性のある仕上がりになるので、いろんなものを巻いたりはさんだりしてもちぎれにくいのですね!もっちりしていて、味自体にはくせがなく、何にでも合いそうです。
これに砂糖を使っていない自家製りんごジャムと3日前に漬け込んだピクルスをはさんで超ヘルシーにいこうかしら~。でも、やっぱりこれではものたりないので、結局、昨日の晩ご飯の残りの鮭フライもしっかり巻いていただきました!満足!