10何年かぶりに、カレー粉や香辛料を使ったスパイシーなカレーをつくってみました。子供ももう辛いものも食べられるようになったし、なんといっても市販のカレールーはどれを見てもアミノ酸等々の添加物が必ずしっかり入っているということに気づいたから。
まずは、薄切りの玉ねぎをよく炒め、すりおろしたにんにくとショウガ、にんじん、セロリなどを炒め合わせ、小麦粉を加えてぽってりさせていくオーソドックなタイプのもの。お肉は豚の薄切りで。じゃがいもはあとから入れます。赤ワインとトマトピューレでコクを出し、カレー粉、クミン、シナモン、ナツメグ、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、ミント、etc......うちにある香辛料やハーブ類をはしから入れてみました。ベランダからつみとってきたりもして・・・。それから、塩、こしょう、ザラメ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、ヨーグルトも入れました。上にのっているのは、コリアンダーのベビーリーフ。ちょうど間引きしたものです。奥に写っているあやしい物体はちくわぶ。もう鍋物もやらないだろうから、冷凍してあったものを使いきってしまいたかったのです。けっこう美味しい!と思ったのは私だけですが。ちくわぶ好きの人にはおすすめ。
やっぱり、まじめにつくったカレーは美味しいです!