うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

肉ごぼう煮

2009-07-04 10:40:37 | あともう1品



*材料*

ごぼう 2~3本
豚肉 少量(適宜)
しょうが 1かけ
料理酒 少量
しょうゆ 適量


1.千切りにしたしょうが、薄切りにしたごぼう、
小さめに切った肉を油で炒める。

2.ひたひたになる位の水を入れ、蓋をして蒸しににする。
約10分程度。

3.料理酒、しょうゆをまわしかけ、ささっと混ぜ合わせて
水分を飛ばしたら出来上がり。



砂糖もみりんもだしも入れていませんが、
これが、びっくりするほど甘みが出ていて美味しいのです。

やっぱり蒸し煮パワーは、すごいなあ!