うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

トマトとタマネギのジンジャースープ

2009-07-29 09:20:40 | スープ



*材料(2人)*

しょうが 1かけ
玉ねぎ 半分
トマト 半分

クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
みりん 少々


千切りにしたしょうがと、たてに半分にしてから、繊維に対して垂直に細切りにした玉ねぎを油でよく炒めたら、ざく切りにしたトマトとひたひたの水を入れ、ふたをして10分程度蒸し煮にします。水分が減り、とろ~りとした感じなったら、スープになるくらいの水をたし、調味料で味を整え出来上がり!野菜のエキスがよく出ているので、調味料は少なめでOKです。しょうがのぴりっ!が夏バテに効き目ありそうな、ちょっぴり大人味のスープです。