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フォカッチャサンド
りんごジャムトースト
トマトスープ
枝豆サラダ
豆乳
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薄切りにした玉ねぎとトマトをオリーブ油で炒め、ひたひたの水を加えてしばらく蒸し煮にします。15分程度。くたっとして水分がよく出てきたら、水を足し、酒を加えて沸騰させ、クレイジーソルト、こしょう、パプリカで味を整えて出来上がり。じっくり蒸し煮したことで野菜の旨味がしっかり引き出され、だしやスープの素などを使わずに、とっても美味しいスープが出来上がります。
そのまんまりんごジャムは、いちょう切りにしたりんごを塩水でさらし、鍋に入れて蓋をして、たま~にかきまぜながら、やわらかくくたっとするまで煮たものです。これは「毎日のマクロビオティック140のレシピ」を参照にしてよくつくるりんごジャム。素材の味だけでこんなに甘くて美味しくなっちゃうんです。パンにのせて、シナモンを少々ふりかけ、トーストしました。