うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

トマトスープ&そのまんまりんごジャム

2009-07-16 09:02:09 | スープ




フォカッチャサンド
りんごジャムトースト
トマトスープ
枝豆サラダ
豆乳




薄切りにした玉ねぎとトマトをオリーブ油で炒め、ひたひたの水を加えてしばらく蒸し煮にします。15分程度。くたっとして水分がよく出てきたら、水を足し、酒を加えて沸騰させ、クレイジーソルト、こしょう、パプリカで味を整えて出来上がり。じっくり蒸し煮したことで野菜の旨味がしっかり引き出され、だしやスープの素などを使わずに、とっても美味しいスープが出来上がります。

そのまんまりんごジャムは、いちょう切りにしたりんごを塩水でさらし、鍋に入れて蓋をして、たま~にかきまぜながら、やわらかくくたっとするまで煮たものです。これは「毎日のマクロビオティック140のレシピ」を参照にしてよくつくるりんごジャム。素材の味だけでこんなに甘くて美味しくなっちゃうんです。パンにのせて、シナモンを少々ふりかけ、トーストしました。