うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

くずし豆腐の麦みそスープ

2012-02-03 10:05:43 | スープ

 

玉ねぎ 半分くらい 粗みじん

ベーコン 1枚程度 粗みじん

オリーブ油 適量

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

麦みそ 大2くらい

豆腐 小1パック

豆乳 少量

小ねぎ 適量

 

 

1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、

その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。

 

2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。

 

3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。

 

4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。

 

 

これで、だいたい3人分くらいです~。

朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。

 
 
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る