うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ブロッコリーのツナマヨ炒めガーリック風味

2007-01-09 08:36:27 | あともう1品



美味しそうなブロッコリーが出まわっている今日この頃、
どうもブロッコリーというと、
すぐ簡単にサラダにしてしまう癖があって・・・、
しょうがない!何かつくるか!という感じで、炒め物やってみました。



*2~3人分材料*

ブロッコリー 1房
ツナ缶 1つ
おろしにんにく 1かけ分くらい
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 適量


1.ブロッコリーは小分けにして、茎もまわりを厚めにむいて適当に切り、
 いっしょにチンしておく。

2.ツナ缶は油を半分きり、残りはそのままフライパンに入れ、
 おろしにんにく、ブロッコリーを加え、軽く炒める。

3.塩こしょうし、ツナとブロッコリーから出た水分がなくなったら、
 火をとめ、マヨネーズをぐるぐる~~んと加え、
 全体に絡めたら出来上がり。



こういう時は、(つまりいかにラクしてつくるか!いつもそうだろ~が)
おろしにんにくは、チューブのやつを、ぶちゅーーです。
ブロッコリーは芯も美味しく食べられるので、いっしょに使います。
油もツナ缶の中身でOKなので、ヘルシー&リーズナブルです。

にんにくとマヨがそそる~という感じですかね。
うん、合う合う!
ブロッコリーとにんにくは相性いいですねえ。

マヨネーズは、しっかり混ざりきらないくらい適当な絡め方の方が、
お口の中で少々主張してくれて、美味しいと思います。

しかし・・・名前がちょっと変かな?
ブロッコリーのガーリックツナ炒めマヨ風味がホントかな?
いや、やっぱ長くてしつこいから、ブロッコリー炒めのマヨ風味かな?
ま、いいか!何でも。
なんかそんなようなもんです






最新の画像もっと見る