うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆腐グラタン

2008-06-20 08:08:08 | あともう1品



豆腐の洋風バリエーションを増やしたくって、
なんとなくつくってみた一品です。


*材料*

玉ねぎ 半分
ベーコン2~3枚
オリーブ油 適量
小麦粉 少量
牛乳 適量
クレイジーソルト 少量
粗挽き黒こしょう 少々
ナツメグ 少々

木綿豆腐 1丁
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量


1.薄切りにした玉ねぎ、
千切りにしたベーコンをオリーブ油でいため、
小麦粉をふりかけ、牛乳でのばしていく。

2.クレイジーソルト、こしょう、ナツメグで味付けをしたら、
しっかり水切りをして、耐熱皿に敷きつめたとうふにのせる。

3.その上にチーズをのせ、マヨネーズをかけて、
オーブントースターで焦げ目がついたら出来上がり。








けっこういい線いってるのでは~と思いましたが、夫に
「豆腐にもう少し味がしみてるといいな~。」と。

確かに。


次回は・・・、

豆腐に軽く塩こしょうしつつ焼きめをつけてから、
耐熱皿に並べてみようか~。

それともチーズと混ぜこみながら敷きつめてみようか。








最新の画像もっと見る