うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

大豆スープ

2007-10-26 14:11:45 | スープ


これは、とてっも不思議なお味~。決して美味しいとは言えません。豆料理はやっぱムズカシイな~。なんとかスムーズに豆が食べられるようにと、やってみた のですが、すっごくあやしいスープが・・・。まあ、息子はいやがるだろうと思いつつも、普通に朝の食卓に出してみました。


息子一口食べて「うっ・・・、何このつぶつぶ?」

私「肉だよ。ほら、もう一口食べてみ~。」

息子「うそ?なんか納豆の味がする・・・。」

おおお、そうきたか!

なるほど~。

私「納豆なんて入れるわけないじゃん、ははは。
もう一口食べてみなよ。
だんだん美味しくなってくるから~。」

うそばっかり・・・。

息子「ん~・・・これ本当に肉?
大人味だ。もういやだ。」


と無理矢理4~5口食べさせましたが、結局拒否されて、つぶつぶの正体をばらしておしまい。私は、これは美味しいんだというパフォーマンスのため、しっかり一杯食べましたが・・・、やっぱり不味い。


ひき肉少量と刻んだトマトを炒め、そこにフードカッターで細かくした缶詰の大豆をと水を投入。コンソメ、クレイジーソルト、こしょうで味を整えて出来上がり。この砕いた大豆の食感と風味が洋風の味付けにものすごく合わないのですね、ははは。








そして昼食・・・。このしっかり残ってしまった大豆スープをどう始末しようか~!夫は家で仕事をしているので、完全深夜型の昼ご飯前起き、ほぼ毎日正しい 和食の昼食を食べるという生活。というわけで、そうだ!みそ汁にしてしまえ~!と水を足して味噌をを溶かしたら、あら?けっこうイケルんじゃないの?そう よ、そうよ!大豆なんだから味噌とは相性ばっちりなのよ。あのあやしいミスマッチな風味が、味噌の力でしっくりきた感じ。まあ無理はあるけれど、どこか地 方の田舎風味噌汁とでもいうような、濃厚な汁物に変身しました。そして朝同様、普通に食卓に出してみたら・・・。


夫「ん?これは生まれてはじめて食べる味だなあ。
何ていう食べ物だ?」

なんつー遠回しな聞き方だ!

私「え、みそ汁だよ。」

夫「なんか洋風な味がするけど~。」

あはは、コンソメとクレージーソルト入ってるもん。

夫「すっぱい気がする・・・。」

そうね、トマト入ってるし~。

私「でも・・・別に美味しいでしょ。」

夫「うん、そうねえ~、まあ。」

と言ってそれ以上つっこまれることなく完食。


え?うそっ、これでいいの?

まだまだ研究する余地ありです!
大豆スープ。







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