肉ごぼう煮 2009-07-04 10:40:37 | あともう1品 *材料*ごぼう 2~3本豚肉 少量(適宜)しょうが 1かけ料理酒 少量しょうゆ 適量1.千切りにしたしょうが、薄切りにしたごぼう、小さめに切った肉を油で炒める。2.ひたひたになる位の水を入れ、蓋をして蒸しににする。約10分程度。3.料理酒、しょうゆをまわしかけ、ささっと混ぜ合わせて水分を飛ばしたら出来上がり。砂糖もみりんもだしも入れていませんが、これが、びっくりするほど甘みが出ていて美味しいのです。やっぱり蒸し煮パワーは、すごいなあ! #今日の献立 « 切り干し大根と高野豆腐の煮物 | トップ | ベジキーマ&チャパティ »