うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

切り干し大根と高野豆腐の煮物

2009-07-03 08:27:54 | あともう1品




おにぎり
切り干し大根と高野豆腐の煮物
卵入りみそ汁
キウイはちみつヨーグルト
野菜ジュース




よけいなだしは使わないようにしてから、乾物はもどさないで使用する方がよいということを知りました。切り干し大根は、よく水洗いしたらザルにとって水気を切ります。細めの短冊きりにしたにんじんといっしょに油で炒め、ひたひたの水を加えて蓋をして蒸し煮にします。これで切り干し大根がもどって、だし汁がたっぷり含まれるわけです。ついでににんじんの甘みも引き出されるので、あとは、しょうゆと酒で味つけをして、同時に高野豆腐を混ぜ合わせてしまえば出来上がり。このミニ高野豆腐ももどす必要がないのでとっても便利です。









最新の画像もっと見る