冬になると、どうもお菓子系のパンが作りたくなります。
普段は、ほとんど普通の食パンしか焼かない、
うちのホームベーカリーですが、
この季節になるといろいろがんばっちゃうんです。
ホームベーカリーを購入して、かれこれ6年。
そんなに真面目に取り組んできたわけではないけれど、
試行錯誤して出来上がったオリジナルレシピに、更に手を加え、
今年も、もっともっと美味しくなるよう、
研究してまいりまーす、うふ!
手始めに、無難なところでレーズンくるみパンを作ってみました。
*材料*
水 130cc
牛乳 50cc
強力粉 280g
はちみつ 40g
塩 小1弱
マーガリン 30g
ドライイースト 小1弱
・・・・・・・・・・・
くるみ 30g
レーズン 50g
1くるみとレーズン以外の材料を釜に入れてスタートする。
2.ミックスコールで、オーブントースターで
軽くローストして粗刻みにしておいたくるみとレーズンを入れる。
あとは、焼き上がりを待つだけ~。
レーズンがちょっとカラフルで可愛いく焼き上がりました。
このレーズンたちは、普通のレーズン(カリフォルニア産)、
サルタナレーズン(トルコ産)、グリーンレーズン(中国産)です。
やっぱりレーズンとくるみは相性抜群ですね。
砂糖は使わずに、はちみつを加えているので、
ふわふわしっとり、いくらでも食べられちゃいます。