うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ソフトフランスパン

2007-12-18 09:05:29 | ホームベーカリーで



フランスパンのようなものを焼いてみました。
基本のフランスパンの材料というのに従ってHBでこねて、形成。

でも、フランスパンとはかなり違うな~。
切り込みも妙に深いし、巻めもロールパンのよう。
しかも、やわらかくってしっとりめ。








おお~ふとんを丸めたような巻き具合。


しかし、切ってみると、以外ときめが細かい。
ぽこぽこ小さい気泡もあるのだけれど、
きめがつまっている感じ。

これはこれで、美味しいぞ~。

しかもかみごたえがしっかりあって、朝ご飯にはなかなかいい。


このキメの感じ!って
もしかしてスペインのパンみたいじゃない?
なんて勝手に思ってしまう。








ツナマヨネーズをぬってトースト。

こうすると、パリパリしていて
ちゃんとフランスパンのような食感。








今度は、小さいのをたくさんつくって、
切り込みを入れてサンドにしてみようかしら~。


この微妙に詰まったきめの感じと、かみごたえが、

好きだわ!!












最新の画像もっと見る