いつものように、さあパンを一斤焼いとこうかな~!とホームベーカリーの釜を取り出し、粉、はちみつ等の計量をして、最後に牛乳を量ろうと冷蔵庫を開けた ら、が~ん!牛乳ないじゃん!もうイースト以外は全部量って、あとは入れるだけなのに、どうしよう!どうしよう!スキンミルクもなければ、クリーム系のモ ノが何もない。困ったなあ~!ここまでやってヤメるわけにいかないしなあ~。冷蔵庫内をながめながら、おお、クリームチーズがあるじゃん!よし!こうなっ たら卵とクリームチーズだ!というわけで牛乳のかわりに卵とクリームチーズを入れて焼いてみました。なんと、かなり普通に仕上がりました。しっとり具合、 キメの感じも、まあこんなもんでしょ。色が全体に黄色っぽくって卵の風味がたっている感じが、また美味しかったです。というわけで、今度牛乳がないときに はあわてないように、レシピアップです。
*材料*
卵1個+水で180cc
強力粉 260g
オートミール 30g
はちみつ 40g
クリームチーズ kiri1個(20g)
バター 20g
塩 小さじ1弱
ドライイースト 小さじ1弱
卵1個+水で180cc
強力粉 260g
オートミール 30g
はちみつ 40g
クリームチーズ kiri1個(20g)
バター 20g
塩 小さじ1弱
ドライイースト 小さじ1弱
先日、久々にCDを購入しました。「フレンチ・カフェ・ミュージック・パリ・ミュゼット2」ダニエル・コラン。パリの香りが漂う、おしゃれなアコーディオ ンの音色です。ミュゼットの代表曲のような『パリの空の下』も収録されていますが、ジャジーな感じのアレンジが心地よく、今まで聞いたどれとも違ってい て、とても素敵です。日本では、なかなか演奏者も少ないボタン式アコーディオンでの華麗な演奏に酔いしれることができますよ~。