ブロッコリー料理がマンネリ化しているわが食卓。
いっちょここらで新しいのを開発しないと!と試してみました。
使いかけのクリームシチューの素があったので、
これを使って、超簡単なのをね。
*2~3人分材料*
ブロッコリー 1房
水 100cc位
牛乳 50cc位
ピザ用チーズ 50g位
クリームシチューの素 10ふり程度
こしょう 少々
1.ブロッコリーは小分けにし、茎の部分も硬い部分をとり、
1cmくらいに切って、電子レンジでチンして水でさらす。
2.水、クリームシチューの素を小鍋にかけ、溶けて煮立ったら、
ピザ用チース、牛乳、こしょうを加え、もう1度煮立てる。
3.ブロッコリーはしっかり水気を切り、鍋に入れ、
チーズクリームによく絡めたら出来上がり。
ブロッコリーだけなのに、けっこうリッチな味わい!
とろ~りチーズクリームが、ブロッコリーにまったり絡み、
なんだか満足できます。
息子ひと口食べて「これチーズフォンデューだ!」
まあ、そうとも言えるが・・・。
確かに、似ては、いる。