うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ブロッコリーのチーズクリームあえ

2006-12-21 08:21:41 | あともう1品



ブロッコリー料理がマンネリ化しているわが食卓。
いっちょここらで新しいのを開発しないと!と試してみました。

使いかけのクリームシチューの素があったので、
これを使って、超簡単なのをね。



*2~3人分材料*

ブロッコリー 1房
水 100cc位
牛乳 50cc位
ピザ用チーズ 50g位
クリームシチューの素 10ふり程度
こしょう 少々


1.ブロッコリーは小分けにし、茎の部分も硬い部分をとり、
 1cmくらいに切って、電子レンジでチンして水でさらす。

2.水、クリームシチューの素を小鍋にかけ、溶けて煮立ったら、
 ピザ用チース、牛乳、こしょうを加え、もう1度煮立てる。

3.ブロッコリーはしっかり水気を切り、鍋に入れ、
 チーズクリームによく絡めたら出来上がり。



ブロッコリーだけなのに、けっこうリッチな味わい
とろ~りチーズクリームが、ブロッコリーにまったり絡み、
なんだか満足できます。


息子ひと口食べて「これチーズフォンデューだ!」

まあ、そうとも言えるが・・・
確かに、似ては、いる。





最新の画像もっと見る