きょうは不規則な食事のすすめ。不規則な食事というと不健康の象徴のようですが、良い意味でメリハリをつけるという意味です。人はいつも同じ時間に管理された栄養を取るわけではありませんし、食事は楽しむことも大切です。
たとえば遅く帰ったら、スープなど消化の良い物で簡単にすます。カロリーは高いけれど美味しい料理やお菓子を沢山食べる日があったら、翌日は野菜などを中心にカロリーを抑えて、胃腸を休める。気力・体力を使った日(あまり疲れ果てているときは翌日)はそれを補うよう肉や魚をしっかりとる、何もしないでゴロゴロした日は温野菜中心の料理にするなど、体調やスケジュールに応じて食生活を考えるという「不規則な食事」をお薦めします。何々を一日何品目必ずとるとか、あまり教条的になると疲れるし、長続きしないし何より楽しくありません。写真はレタスとアボカドのスープ
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