骨太特集も最終回。今回の主役はダッチオーブンです。
私は毎日蓋を合わせると4㌔にもなる重い鉄鍋を使って料理しています。その結果血中鉄分は充分すぎるほどになり、毎日スロー筋トレしているような状態です。身体にはある程度の負荷を少しずつかけるのがいいようです。そしてそれを持続できたのはダッチオーブンで作る料理がとても美味しいからです。
某国では「骨太の方針」なるものが発表されたようですが、単なる思いつきや気まぐれでは骨太にはなれません。社会の発展を真剣に考えた明確な目標と、それに従事する人々の地道な努力への報い、そして指導者が何より高い志を持ってまさに骨身を削る気持ちで取り組まねばならないのです。某国指導者にその覚悟のありやなしや・・・
写真はダッチオーブンの蓋で作ったオムレツ