お友達のブログにアンチョビバターがのっていて、おいしそうなので、わが家風にアレンジしてみました。
1 にんにくを皮ごと丸焼きにし、バターをスプーンでかき回せるくらいの温度にしておく。
2 アンチョビをスプーンの背でつぶし、レモンの皮のすりおろし(表面の黄色い部分だけ、白いところは苦いです)レモン汁少々、丸焼きにしたニンニクをつぶしながら混ぜ、さらに青ネギを刻み入れます。
3 バターに2を入れてよく混ぜ、好みで黒胡椒を振ります。
レモンやアンチョビは刻んでも良いし、レモンの代わりに、バルサミコにするとちょっと風味が変わります。生ニンニクが大丈夫な人はおろしニンニクでもいいし、安曇野の美味しい青ネギの代わりにバジルなどのハーブもいいですね。
暖炉で焼いたジャガイモにつけたら最高でした。
パスタを半分に折って茹で、湯を切る直前にざく切りのキャベツをたっぷり入れて、すぐに湯を切ったものに混ぜると、ホットサラダ風になり、パーティ向けです。もちろん長いままのパスタもおいしいですが。
こういう常備菜があると疲れている時、忙しい時、精神的にも助かりますね。