安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・アスパラステーキ

2016-05-16 10:13:32 | 季節のお知らせ

 

 

 急に暑いほどの気候になり、立派なアスパラガスがあちこちに出回り始めました。

新鮮なアスパラガスの大好きな食べ方をご紹介します。

1レモン(無農薬ならそのまま、皮が気になるなら剥いて)を冷凍しておき、凍ったらセラミックのおろし器でおろし見た目同分量のパターを入れて湯煎に掛け(オーブンの余熱でもOK)溶かし、塩・胡椒して混ぜておく。分葱を刻んでおく。

2太いアスパラ(下の固い部分は皮をむいておく)を3等分くらいにし、塩をすり込み、無水鍋か蒸し器で蒸す(これが大事)

3蒸し上がったら、そのまま温めた皿に盛り、食卓へ。1のソースをかけ好みで分葱や塩(溶けやすい極上のものを)を振り、いただく。

その他ヨーグルト辛子マヨネーズや卵と生クリームのソースも用意し、一緒にジャガイモや人参を蒸したり、焼き椎茸を添え、あとはパンとチーズで夕食になりそうです。

http://www.no-side.com

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・5月の風 | トップ | 安曇野の宿から・梅雨予想 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけねこ姫)
2016-05-16 21:40:55
おいしそうですね~。
立派なアスパラ。アスパラがメインの一皿になるのですね。
返信する
食べ放題 (nekomaru)
2016-05-17 08:11:10
ありがとうございます。本当に気をつけないといくらでも食べられるほど甘くておいしいのです
返信する

コメントを投稿

季節のお知らせ」カテゴリの最新記事