すみません。ちょっと忙しくなったので駆け足でメインディッシュ
*鶏手羽のコンフィ
鶏手羽の皮をとり、皮をカリカリに焼いて細かくしておきます。
鶏手羽にレモンと塩、胡椒してしばらく置いておきます。
鍋にニンニク一かけ、ロリエ鶏肉を入れオリーブオイルを被るまで入れて、弱火で3〜5分、そのまま置いておきます。
さめたら切り分けカリカリの皮を乗せてあとは好みのアレンジで。
*食べやすいミートボールとタマネギのグリル
1タマネギとパプリカを一口大に切り、耐熱皿に敷きオリーブオイルで和えて酢と塩故障を少々振って平たく並べておきます。
コンフィで使ったオイルを使えば無駄なくおいしくできます。
2椎茸とショウガ、にんにくをみじん切りにして、牛乳に浸したパン粉とレーズン、卵、塩胡椒ナツメグとともに好みの挽肉に混ぜ、一口大に丸めます。
1のタマネギの上に並べ、パン粉とパルメザンを混ぜたものをふりかけ、200℃で予熱しておいたオーブンで10分焼き、そのまま10分おいておきます。
ブロッコリ、青しそなど好みの緑を添えて。
ソースはマスタードやウスターソース、トマトピューレなど好みの味で。
後は買ってきたキッシュはフライパンをから焼きして火を止め、そこに乗せておけばほんのり暖かくなります。
デザートは美味しいケーキのお土産に甘え、ブラム、洋梨、りんごのコンポートなどを作り置きしておけばいいのではないかと。
では皆さん楽しいクリスマスを
このシリーズで前菜からメインまで、楽しいホームパーティができそうです。
2人のためのコース料理もご紹介しようと思ったのですが、今年は時間切れなのでまた来年(笑)