安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・クリスマスパーティ料理5

2018-12-08 21:16:46 | 季節のお知らせ

パーティ料理で大切なのは彩りと冷えても美味しく食べられることです。

きょうは前菜風の料理。


1固ゆで卵を作っておきます。

2タマネギのみじん切りにレモン汁をたっぷり注ぎ、アンチョビを混ぜ、胡椒しておきます。

3アボカドの種を取り、皮をむいて好きな形に切り、1に入れて混ぜておきます。

4 3にゆでたジャガイモを1.5cm位に切ったものか、シェルマカロニをゆでてオイルで和えたものを固ゆで卵のみじん切りとともにいれます。

5よく混ぜてオイル少々を入れ、塩・胡椒、好みでバルサミコ酢などで味を調えます。

さて、ここからは予算に応じて。

低予算ならツナ缶やサラダチキンをほぐして散らし、赤いパプリカと青ネギで彩りを添えます。

予算が許せばゆでたエビやスモークサーモン、生ハム、イクラなどを添えます。生ハムやサーモンは塩気が強いので4の塩加減を少なめに。


http://www.no-side.com

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスパーティ料理4 | トップ | 安曇野の宿から・クリスマス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけねこ姫)
2018-12-09 21:31:39
おいしそうですね。予算別のメニューも参考になりました。
冷凍シーフードミックスはどうですか?
返信する
いいですね (nekomaru)
2018-12-10 07:53:16
お好きなものを入れればいいのですよ。シーフードミックスも楽しいですね
返信する

コメントを投稿

季節のお知らせ」カテゴリの最新記事