安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・家事について

2023-06-07 20:10:20 | ニュース

「よごし」夜ごし、という料理。夜を越した方がおいしいという意味です。

蕪や大根の葉を細かく切って、ごま油で炒め、酒、塩、醤油で味付け。

ジャコや昆布、生姜などを入れれば、なお美味しい。無駄をださないのも結構手間がかかるのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/677519?page=4

 

「家事は知的労働に劣る」という発想の大問題

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――「一汁三菜」が負担になり、「義務」になると、食文化として自然には残りにくいのでは、という話がありましたが、なぜ義務的になってしまうのでしょうか。阿古:私自身50...

東洋経済オンライン

 

 

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2 コメント

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おやおや (nekomaru)
2023-06-10 08:15:23
そうです。お酒の当てにもいいです。残り物でも刻んでまぜればわからない(笑)
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Unknown (みけねこ姫)
2023-06-08 21:37:02
おいしそうです。

夜を超す前に、
酒の当てにして食べてしまいそう(笑)
返信する

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