安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

地震関連・身を守る方法

2011-03-14 08:22:10 | 食・レシピ

地震で身を守る方法について

http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue 

http://blogs.yahoo.co.jp/kn_hosoi_hue/38075707.html#38077622
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くれぐれも気をつけて

2011-03-12 09:18:19 | 食・レシピ

未曾有の災害が日本を襲っているようです。亡くなった方は本当にお気の毒ですが、とりあえず生きている者達はこんな時こそ、助け合いましょう。
災害時は
1 飲み水の確保
2 黒砂糖、良い塩、
ビスケット、ドライフルーツ、バナナ、飴、チョコレート等々軽くて日持ちの良い食べ物
3 懐中電灯、電池、防寒具
後はそれぞれの事情によりますが、ともかく食べられる時に食べ、寝られる時に寝ておくことです。
原発と余震の沈静化を心より祈りつつ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチョビバター

2011-03-06 08:50:02 | 食・レシピ

お友達のブログにアンチョビバターがのっていて、おいしそうなので、わが家風にアレンジしてみました。
1 にんにくを皮ごと丸焼きにし、バターをスプーンでかき回せるくらいの温度にしておく。
2 アンチョビをスプーンの背でつぶし、レモンの皮のすりおろし(表面の黄色い部分だけ、白いところは苦いです)レモン汁少々、丸焼きにしたニンニクをつぶしながら混ぜ、さらに青ネギを刻み入れます。
3 バターに2を入れてよく混ぜ、好みで黒胡椒を振ります。

レモンやアンチョビは刻んでも良いし、レモンの代わりに、バルサミコにするとちょっと風味が変わります。生ニンニクが大丈夫な人はおろしニンニクでもいいし、安曇野の美味しい青ネギの代わりにバジルなどのハーブもいいですね。
暖炉で焼いたジャガイモにつけたら最高でした。
パスタを半分に折って茹で、湯を切る直前にざく切りのキャベツをたっぷり入れて、すぐに湯を切ったものに混ぜると、ホットサラダ風になり、パーティ向けです。もちろん長いままのパスタもおいしいですが。
こういう常備菜があると疲れている時、忙しい時、精神的にも助かりますね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可哀想な人

2011-03-04 08:44:42 | 食・レシピ

京大入試問題の投稿者が逮捕されました。「監視体制が甘いのでは」というメディアの指摘がみられますが、これは不適切と思います。いやしくも教育現場に於いて、不正を前提に監視をするなどもってのほかで、監督というのは気分の悪い生徒がいないか、物を落として困っていないかなどを気遣うという面もあります。

 仮に不正で入学出来たとしても、後の人生はむしろ悲惨なものになるのではと思います。彼にとって今明るみにでたのは幸いです。まだまだやり直せるのですから。

 それにしてもインターネットの回答が正解かどうかわからないのに(特に英訳はいかがなものかと・・)使うのは或る意味凄い度胸だな、と思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・福寿草

2011-03-01 08:17:07 | 食・レシピ

Photo庭の福寿草がほっこりほころんでいます。もう春なのですねぇ。
今週末3月5日から松本四賀地区で福寿草祭りが開かれます。

http://www.no-side.com

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする