今日は仕事納め。
しかし、こんな時間になろうとは・・・
途中から事業所の違う所へのヘルパー、
帰ったのん、午後2時過ぎ。
お昼も休憩もなくぶっつづけの仕事はしんどかった~!
でも、こっちのやり方はやっぱり回りが遅い!
一年ぶりで慣れないせいかもしれないけど、
無駄な動きが多く、楽なように見えてやりにくい!
今日みたいに多いとなおさらね。
初めてこのシステムになって試したときのやり方になっている。
もう一段階進めたやり方の方がスムーズだったのに。
本社、社長の奥様と久しぶりにお会いして年末のご挨拶!
今年も何とか仕事納めできました。
今日は今年最後の普通ゴミの日、予定の分出せなかった。
なんか予定狂ってばかり。
さて、愚痴ってばかりいても仕方が無い。
おせちの準備にかからないと・・・
ちょっと、ゆうちゃんの彼女を気にしつつ、
次の用事にかかるとしましょうか。。。
ノルウェーのクリスマス
サンタの国のサンタさんって
いたずら好きの妖精なんだって。
だから、ちょっと意地悪そうなお顔だったり、
にやけてたりで、少し気味が悪いのもありましたョ。
ちょうど、日本で言う“座敷わらし”みたいなものみたい。
その家に住み着くと幸せになるんだって。
大人も子供も一緒になって歌を歌いながら
ツリーの周りを廻って外で楽しんでました。
ミルクで作ったお粥をサンタさんにお供えするんだって。
それを外で配っていて皆で食べていましたよ。
それに、
年に一度家族が揃って団欒する日らしいです。
朝から家族みんなでリースを作り、
お料理なども一緒に作るようです。
ほとんど全ての人が家で過ごすらしいです。
ユニークだったのは、壁にかかってた
「一と月分のプレゼントカレンダー」
毎日その日の分のプレゼントをあけるんですよ。
12月は楽しみがいっぱい、
クリスマスが待ち遠しいって感じでしたね。
ある家では、
外の玄関先の柱に、わら(草)をくくっていました。
自然の鳥たちのためにも食べ物をあげるのだって。
雪の季節はえさもみつからないからね。
国が違えばクリスマスって祝い方が違うのねぇ~♪
なんか素敵でした。
あ、そうそう、
いい子にしているおうちには
サンタさんは豚に乗ってやってくるんだって。
トナカイなんて何処にもいなかったなあ・・
「北欧のサンタクロースのおもちゃ」は→ こちら
クリスマスケーキ(2010)
↓ホワイトチョコのX`masケーキ 紫芋のケーキ↓
↑X`masチョコノエル (名前忘れた↑) ↑X`masホワイトノエル
「やっぱ、クリスマスはデートでしょう~♪」
なんてこといいながら、
今日・明日はゆうちゃんはお出かけです。
彼女がケンテルのケーキを食べたい
って言っているから買っていくとか言ってたなあ。
マー君は車で出かけたものの深夜に帰ってくるらしく、
今日の食事いるとのこと、珍しく
「骨付きチキンを食べたい!」 のだって!
クリスマスはいつもこんなもんです。
私はチキンは苦手なのであまり食べないです。
全員バラバラな時間帯に食事するので、サラダは
各自取り分けられるようにすることが多いですね。
レンジでチンするので飾りつけなし!
なので、ちょっと殺風景ですね。
≪サラダ≫
ブロッコリー、コーン、ハム、ゆで卵、トマト、
をマヨネーズで和えたもの(たまにツナも入れる)。
≪ガーリックライス≫
ガーリック香辛料入りバター、パセリ、
塩コショウで味付け。
なぜか、いつもゆうちゃんのケーキ買いに行くと
プチデコレーションチョコしか売ってません。
昨日は生クリームが2種類あったのに。。
チョコの好きなゆうちゃんだから
ま、いいか♪
HAPPY HAPPY BIRTHDAY
ゆうちゃん、お誕生日おめでとう!
今年の誕生日は
彼女からのサプライズがあったらしい。
(イタリア料理とかいってたなぁ。。)
お店から似顔絵プレートがあったらしい。
周りの人からも祝福されたかもしれないね。
よかったね、今年はとってもHAPPYだったね!
最近いろいろと、彼女についてや親のこと、
ふと思い出したように時々ポロッとおしゃべりしてくれます。
今日は年末とお正月の予定を話してくれました。
いつものお正月とは少し変った年になりそうです。。。
今日のお相伴はデコロールケーキです。
ちょっと崩れてしまいました。
自転車でケーキ積んでいるのをうっかり忘れて
段差を何度か走ってしまいました。
そういや~去年はマー君のケーキを落としたっけ!
今年も恒例の、
一人まるごとプチデコレーションケーキでした。
Ai Otsuka - Birthday Song [LYRICS]
今日は長男の誕生日!
何年か前は大塚 愛ちゃんのファンだったよね、確か。。
今はあんまりしゃべらなくなったけど、
最近彼女でもできたのかな?
よく遊びに行くようになったみたい。
いや、そんなわけないかっ!
あの部屋を片付けだしたら女性に関係あり、
と楽しみにしているのだけどなぁ・・・
ま、我家ではそれぞれが年に一度、
ちょこっと贅沢できる日になってます♪
お誕生日おめでとう!
今日のお相伴です。今年もカップ収集のため
クリスマスプリン2個買いました~♪
クリスマスプリン
マイコプラズマ肺炎
参考URL→ http://www.nsknet.or.jp/katoh/PAP.html
「肺炎」全般の詳細は→ こちら
ふだん健康な年長児や若年成人に多い肺炎にマイコプラズマ肺炎があります。
秋から冬に家族内・幼稚園・学校・職場内など集団生活で感染しやすい
こと、頑固な咳が長びきやすいことが特徴です。
今年は秋口以降、寒暖の差が激しい日が続いています。
11月の気温が高く12月の始めまで続き、その後元旦までは寒い日が続くらしい。
世界的に寒暖の差が激しくなっています。
寒気は北極から出ていて、だいたい形が丸い範囲と決まっているようです
が、今年はいびつな形に広がっていて、ヨーロッパやアメリカで大寒波に
なっている地域もあるようです。
北極からの寒気の状態がなかなか元に戻らず、寒気が小刻みに出ている
とのこと。まだ、お正月までは寒い日が続くらしく、日本でも地域によっては
大寒波という可能性もあるらしい。
今年は、気温の寒暖の差による体力の低下によって起こるマイコプラズマ
肺炎の発症・集団感染が恐れられています。
ある園では、園内の殺菌・消毒を徹底、教室・送迎バスの殺菌・消毒、
マスク(飛沫感染予防)を6000枚ほど常備等、300万円かけて予防に
設備投資しているとのこと。
近年、細菌性肺炎が激減した中で肺炎全体に占めるマイコプラズマ肺炎
の比率は高まっているそうです。
まだ、ワクチンは無いとのことです。
免疫力の弱いお子さん、お年寄りなどいらっしゃるお宅はうがい・手洗い
マスクなどの基本予防などはしっかり気をつけてあげてくださいね。
今日はお気に入りを整理したら
懐かしいのが出てきました。
これは、ブログ開設当初見つけたものです。
曲だけをよく聴いていましたね。
そろそろ忘年会シーズン、
よろしければカラオケの練習にどうぞ。
nakayama様の“karaoke” は→ こちら
米粉パン まず、断っておきますが、 ≪ 材料 ≫ (A) 菜種油 小さじ2 ドライイースト 小さじ1 ≪ 作り方 ≫ ① ボウルに水を入れ、(A)を加えて菜箸で混ぜ、 ② 米粉を半量加えて混ぜ合わせる。 ③ 残りの米粉を入れて混ぜ合わせる。 ④ ひとまとまりになったらポリ袋に入れる。 ⑤ ポリ袋の根元(生地のあたり)をねじり、 ⑦ 冷蔵庫に一晩(6時間以上)置いて発酵させる。 実はこれは、2種類作りました。(薄力粉と米粉) 今日朝、焼こうと思ったら米粉の方がポロポロと
あくまでもこれは実験段階の分量ですので
ご来場の皆様方、
くれぐれもマネなさりませんように!
ちなみにこれは本来は
強力粉でのパンの分量です。
米粉 100g
水 70ml
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
打粉 適量
ドライイーストを入れて混ぜる。
(粉が白く残っていても大丈夫)
空気を抜いてしっかり縛る。
(これは便利! 4~5日は置いておけて、
成形の後の2次発酵なしで焼ける)
袋が薄いので二重にしてます。
崩れてまとまりません。触るだけで崩れました。
なんじゃ~、こりゃ~~~!
お~~と!!
ここで菜種油を入れなかったことに気づきました。
一生懸命フォローの方法を考えていたので、
画像を撮るのをうっかり忘れました。
で、とりあえず柔らかさを整えようと、
⑧ヨーグルトを入れれば柔らかくなるとのひとことでの
アドバイスを思い出し、大さじ4ぐらいかな~?
(かなりてんこ盛りナ・・オイオイ大丈夫かぁ~?)
・
・
いや~ん、今度はトロトロになっちゃったー!
さて、どうしたもんかな?
どんな時も慌てないのが私の自慢なのだ。
そうだ!
クリームチーズがある!
米粉チーズケーキ
上の続きからです。
追加材料は⑧の分からです。
本来のチーズケーキの砂糖は60g~70g。
メープルシロップを砂糖に変えてもいいですね。
≪ 追加材料 ≫
ヨーグルト 大さじ4
クリームチーズ 200g
メープルシロップ 大さじ5
全卵 1個
レモン汁 少量
菜種油(サラダ油・バターでもよい)適量
≪ 作り方 ≫
⑨ クリームチーズ200gをレンジで30~40秒加熱。
⑩ 柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でよく練って
⑧のとろとろ生地を少しづつ混ぜていく。
⑪ 全部混ざったら、炊飯器釜の底に菜種油をぬり
炊飯器にセットして、スイッチオン!
(爪楊枝でついてみて生地がついてこなければOK!)
これは炊飯器からひっくり返したところ。
下にクッキングシート敷いてます。
ちょっと空洞ができてました。
とんとんするのも忘れちゃったョ~。

冷めてから表に返したので
冷まし台のすじがついてしまいました。
もちもち感とヨーグルトのあっさり感があって
けっこう美味しかったですョ~♪
薄力粉の方は、
60mlの水にしたんだけどかなり柔らかかったですが、
うまく打粉で補ってウインナーパンに成形できました。
画像は取ってません。
みんなにあっという間に食べられました。
≪ 今回の反省点 ≫
米粉生地の発酵後のあの硬さは、
小さじ2の菜種油を忘れただけではないような?
米粉の量るのを間違えたか?
ドライイーストが少なかったか?
薄力粉との感覚が違うので覚えとこっと!
次は強力粉と比べよう~♪
冷める前にクッキングシートを使ってすぐに表に返しておこう。
お皿にへばりついてしまって取れなかったから。
≪参考資料≫
amazon.co.jp
オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン
カニとホタテのペンネグラタンピザ(M)
今日は突然ゆうちゃんの彼女がきました。
お昼まだだったようなので、この間食べた
ピザがお気に入りだそうで海鮮マヨミックスと
カニとホタテのペンネグラタンピザ頼みました。
ここのクロワッサン生地は抜群に美味しいです。
(クロワッサン生地はMサイズだけ)
30周年 Thanksキャンペーン! 第2弾!
期間中(2011年1月10日まで)
「カニとホタテのペンネグラタンピザ」に
「ロペおじさんミトン(鍋つかみ)」
プレゼントだそうで~す!
「30%OFF」&「ろぺずコンポプレゼント!」
チラシのクーポン券は割引とおまけが嬉しいですね。
二つ頼んだので二つ頂きました。
Pumpkin ocarina concert -Mary Had a Little Lamb-
親子でこんな音楽の楽しみ方もいいですね。
でも、「家で楽しむだけでは残らない」
ということから動画投稿しだしたそうです。
もちろん、終わったら食べるそうですョ。
しっかり煮込まないと娘さんが嫌がるのだって!
Vegetables musical instrument concert:A chorus of frogs
にんじんはいい音なりますね~♪
"Happy Birthday" with Vegetable quartet